SHISHIRA

「憂きことの 尚この上に積もれかし 限りある身の力試さん」

自家製たこ焼きが一番!!

2007年05月12日 | インポート
先月、NHKのためしてガッテンで、「ごっつウマ! たこ焼き大革命」が放送されていました。美味しいたこ焼きのコツは、中に空洞を作ることだそうです。

〔動画〕ごっつウマ! たこ焼き大革命

たこ焼きの鉄板はあるものの、たこ焼き器はなかったので、いっそ買ってしまおうと、「イワタニカセットガスジュニアたこ焼き器」を購入。
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カセットガスを使うので電気より火力も強く、カリカリでトロトロのたこ焼きを作ることができます。(場所によって火力のムラがあります)
粉は市販の「たこ焼き粉」を使います。
おススメは、「日清だし醤油仕立てのたこ焼粉」です。テレビではあまりかき回すなと言っていますが、十分かき回して大丈夫です。たまごと水を入れて、ポタージュスープ程度のとろみにします。ねぎ、紅しょうが、タコを投入。絶対忘れてならないのが、天かすです。おそらく、天かすに含まれる空気も空洞化の役割をしているのだと思います。これを入れないと美味しくないです。
最後のトッピングに絶対欠かせないのが、これです。
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この「お好みふりかけ」は絶品です。スーパーで138円位でしょうか、ポテトチップスにかけても美味しいしです。あとはマヨネーズにソースで完成。

焼くポイントは、周りに少しこげがつくようにして、じっくり焼くことでしょうね。
これを買ってから、売っているたこ焼きを買う気持ちになりません。
上半期スグレモノグッズ大賞候補です!!