植物館

日々のこと 気まぐれ日記

しそジュース

2012-07-20 15:10:52 | 日記
畑に赤ジソがあったので
収穫し しそジュース

作りました!

色鮮やかで美味しいです〓

作り方

赤ジソ 400グラム

三温糖 800グラム

米酢 500CC

水 2000CC

1 赤ジソを洗い 水気を切る。
赤ジソは葉だけをつまみ
水でよく洗い 水気をきっておきます。


2 沸騰した湯に入れ 中火で5分煮る
鍋に2リットルをいれ水気を切った赤ジソを加えます。中火で5分煮ます
3 赤ジソが 緑色にかわる
赤ジソの色素が湯に溶け込み 葉の色が緑色に変わります。

4 煮汁を漉す
ボウルの上にザルをのせ
煮汁を漉します。

5 中火にかけ 砂糖を加えます
漉した煮汁を再び中火にかけ 砂糖を加えます。よくかき混ぜて砂糖が溶けたら火を止めます。

6 米酢を加え よくかき混ぜます。酢を加えると鮮やかなルビー色に変わります。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存して下さい。