トバ干し#3 最後の10本。
冷凍まえに2回あらって、解凍後に2回洗う。
ぬめり、臭みを良く洗い落すのが、こつ。
岩塩をパッツ、パッツと振ってぶらさげて干す。
塩かげんは、その日の気分次第。
しょっぱくも、甘くもなる。
余分な塩分はおちる。
トバ干し#3 最後の10本。
冷凍まえに2回あらって、解凍後に2回洗う。
ぬめり、臭みを良く洗い落すのが、こつ。
岩塩をパッツ、パッツと振ってぶらさげて干す。
塩かげんは、その日の気分次第。
しょっぱくも、甘くもなる。
余分な塩分はおちる。
今年のアキアジも67本で終わりました。
トバ作りが始まりました。
トバ干しバージョンⅡ
タックルを総括してみる。
バランスが大切だ、竿、リール、糸、ルアーのウエイト、ウキ。
これが上手くマチィングしないと、飛びもしないし、取り込みも
楽しくない。
それで、来年のため竿とリールを奮発しました。
竿、シマノ新製品エクスセンスs110MHR(カタログにまだ載っていない)11フイート。
超軽い、長時間でも疲れない。
リール、シマノ ステラ2500Mg スプール3000
軽さとドラッグ性能。
ブレーキ付きも検討したが、止別には合わないようだ。
糸は、今までとうり4つ編みのWX-8 1.5号 25ID.
11月10日、もうシーズンは終わったはずだが、羅臼-植別河口へ
竿のためし振りに行ってきました。
羅臼岳
02時に出て行って137Km 暗いうちに到着、誰もこないかとおもたら
夜が明けると8人、お客さんが集まりました。
竿、リールはなかなかいい調子ですが釣り果、ゼロ。
3尾1人、2尾2人、1尾1人。
09:00だれも居なくなり撤退。