台風19号から 2020年11月18日 | 日記 久しぶりの投稿です。 あれから一年が過ぎ ボランティアの皆さんの おかげでここまで 復旧しました 倒伏すると危なそうな 木も伐採していただきました 感謝の気持ちでいっぱいです
ボランティアさんのおかげで 2020年03月18日 | 日記 約3週間ぶりでボランティアの方々が 他の被災者の復旧の合間を縫って 我が家に来ていただいた(感謝) 被災当時の裏山は、壁まで達していた ボランティアさんの累計も80名以上になった 最初は、スコップと人力で対応していただいた 後になって九州からのボランティアさんが 重機を持ち込み対応していただいた 昨日時点でここまで復旧した 土嚢を500袋以上積んで基礎を作って 2mの単管パイプを数十本打ち込んで 壁を作りこの先の土砂崩れ対策をする 土砂は庭先に移動しトラックで処理場に 移動していただいている。 あの災害で土砂崩れは数えきれない数字と 床上浸水被害は1,300戸以上 災害からすでに5カ月が過ぎても 全国から善意の手が未だに届いている 感謝の気持ちが絶えない日々
ボランティアの皆様に感謝 2020年02月09日 | 日記 週末に来て土砂崩れの片付け作業を 昨日は、熊本、奈良、横浜、秋田など 地元宮城以外からたくさんの 応援をいただいてました 感謝の気持ちでいっぱいです
手作りこんにゃくをまたも作りました 2020年02月05日 | 日記 昨年末に栃木の道の駅で購入した こんにゃく芋の残りがあったので こんにゃく作りを行った **使用したもの** こんにゃく芋 1㎏ こんにゃく凝固剤 小袋 ミキサー 水(芋の重量の3倍) お湯(凝固剤指定100cc) タッパー、鍋など **調理** ①芋を目分量で50gに切り分けし ボールに入れ少量の水をさし レンチンする(箸が刺されば可) 電子レンジに温野菜のボタンがあれば なおのことボタンをポチッとON ②今回使用する水が3,000㏄なので ミキサーの大きさを考えて6回に 分けて茹で上がった芋も目分量で 6分割にしてミキサーにかけます ここでの注意点は芋の粒が無くなるまで 充分に砕かないと茹で上げたときに “ダマ”ができてしまいます ③6回に分けてミキサーした こんにゃく汁?をよく撹拌します ④コップに100ccのお湯に凝固剤を入れ 溶けるまでよくかき混ぜます こんにゃく汁に少しずつ溶かした凝固剤を 入れて素早く粘りが出るまで根気よく 混ぜ込んでいきます ⑤タッパーに入れて形を整え しばし固まるまで1時間程度待ちます 注)待っている間に大鍋に水をいれて 手際よく沸騰させておきます ⓺茹で上げる際の注意です *型から外す時はタッパーに水を張り 適当な大きさにカットを入れ水を 入り込ませると取れやすいです *カットが大きすぎると茹でるのが 大変ですし時間がかかります 切り分けしたこんにゃくを火傷 しないようにタッパーを逆さにして 鍋に入れて約30分煮込みます こんにゃくが浮いてきたら 更に10分煮込みます ⑦煮上がったら冷水につけあく抜き 完成です (^_^)v 手作りのこんにゃくは歯ごたえ 風味もありとても美味しいです 水を交換すればこの時期は ある程度の保存のききます
注連縄作りで新年の準備を 2019年12月28日 | 日記 毎年恒例のしめ縄作りのしました 餅米の稲藁をすぐるのが大変だったけど かけやで叩いて柔らかくして準備完了 各部屋や農機具、車用の輪飾り百本 神棚用の一本飾り 玄関飾り 今年もせり農家さんから注文? お世話になってましたから三軒分と 地元の区長さんへ 来年も良い年で有りますように