四季の風に乗って ふぅらふら

家庭菜園や猫のことボランティア活動のこと 気ままにそして、楽しく

台風19号から

2020年11月18日 | 日記
久しぶりの投稿です。
あれから一年が過ぎ
ボランティアの皆さんの
おかげでここまで
復旧しました



倒伏すると危なそうな
木も伐採していただきました


感謝の気持ちでいっぱいです


ボランティアさんのおかげで

2020年03月18日 | 日記
約3週間ぶりでボランティアの方々が
他の被災者の復旧の合間を縫って
我が家に来ていただいた(感謝)

被災当時の裏山は、壁まで達していた


ボランティアさんの累計も80名以上になった
最初は、スコップと人力で対応していただいた
後になって九州からのボランティアさんが
重機を持ち込み対応していただいた


昨日時点でここまで復旧した
土嚢を500袋以上積んで基礎を作って
2mの単管パイプを数十本打ち込んで
壁を作りこの先の土砂崩れ対策をする

土砂は庭先に移動しトラックで処理場に
移動していただいている。


あの災害で土砂崩れは数えきれない数字と
床上浸水被害は1,300戸以上

災害からすでに5カ月が過ぎても
全国から善意の手が未だに届いている

感謝の気持ちが絶えない日々


手作りこんにゃくをまたも作りました

2020年02月05日 | 日記
昨年末に栃木の道の駅で購入した
こんにゃく芋の残りがあったので
こんにゃく作りを行った
**使用したもの**
こんにゃく芋 1㎏
こんにゃく凝固剤 小袋
ミキサー 
水(芋の重量の3倍)
お湯(凝固剤指定100cc)
タッパー、鍋など

**調理**
①芋を目分量で50gに切り分けし
ボールに入れ少量の水をさし
レンチンする(箸が刺されば可)
電子レンジに温野菜のボタンがあれば
なおのことボタンをポチッとON


②今回使用する水が3,000㏄なので
ミキサーの大きさを考えて6回に
分けて茹で上がった芋も目分量で
6分割にしてミキサーにかけます
ここでの注意点は芋の粒が無くなるまで
充分に砕かないと茹で上げたときに
“ダマ”ができてしまいます


③6回に分けてミキサーした
こんにゃく汁?をよく撹拌します


④コップに100ccのお湯に凝固剤を入れ
溶けるまでよくかき混ぜます

こんにゃく汁に少しずつ溶かした凝固剤を
入れて素早く粘りが出るまで根気よく
混ぜ込んでいきます


⑤タッパーに入れて形を整え
しばし固まるまで1時間程度待ちます
注)待っている間に大鍋に水をいれて
手際よく沸騰させておきます


⓺茹で上げる際の注意です
*型から外す時はタッパーに水を張り
適当な大きさにカットを入れ水を
入り込ませると取れやすいです
*カットが大きすぎると茹でるのが
 大変ですし時間がかかります
切り分けしたこんにゃくを火傷
しないようにタッパーを逆さにして
鍋に入れて約30分煮込みます
こんにゃくが浮いてきたら
更に10分煮込みます


⑦煮上がったら冷水につけあく抜き
完成です (^_^)v


手作りのこんにゃくは歯ごたえ
風味もありとても美味しいです
水を交換すればこの時期は
ある程度の保存のききます


 



注連縄作りで新年の準備を

2019年12月28日 | 日記
毎年恒例のしめ縄作りのしました

餅米の稲藁をすぐるのが大変だったけど

かけやで叩いて柔らかくして準備完了



各部屋や農機具、車用の輪飾り百本



神棚用の一本飾り


玄関飾り


今年もせり農家さんから注文?
お世話になってましたから三軒分と
地元の区長さんへ

来年も良い年で有りますように