宮城の今の天気は雨 気温は5℃
夜半より雪に変わるらしい 寒い‼ 号(┳Д┳)泣
ハウスの中で育苗中の苗は21品目約50品種
今年は温床育苗をしていないので成長がかなり遅い
温床を今年やらなかった理由は・・ひとつ!!
育苗を早くし早く定植、収穫しても
やはり!旬にならないと美味しくならないから
レノンメロン33日目 積算温度224℃

ミディー系中玉トマト16日目 積算温度110℃
やっと本葉が出てきた

得意のこんにゃく作りをした
芋の皮むきとざく切り
切った芋をレンジで約10分間 “チン”


芋の重量の3倍の水で “ガラガラ”

芋の重量の0.8%の水溶きこんにゃく用石灰で
粘りの出るまで本気で“撹拌”

素早くタッパーに入れ “鎮圧”

30分後適当に切り分け30分以上 “煮る”

完成(冷水に浸しておく)

山形名物玉こんにゃくではなく “角こん”完成

夜半より雪に変わるらしい 寒い‼ 号(┳Д┳)泣
ハウスの中で育苗中の苗は21品目約50品種
今年は温床育苗をしていないので成長がかなり遅い
温床を今年やらなかった理由は・・ひとつ!!
育苗を早くし早く定植、収穫しても
やはり!旬にならないと美味しくならないから
レノンメロン33日目 積算温度224℃

ミディー系中玉トマト16日目 積算温度110℃
やっと本葉が出てきた

得意のこんにゃく作りをした
芋の皮むきとざく切り
切った芋をレンジで約10分間 “チン”


芋の重量の3倍の水で “ガラガラ”

芋の重量の0.8%の水溶きこんにゃく用石灰で
粘りの出るまで本気で“撹拌”

素早くタッパーに入れ “鎮圧”

30分後適当に切り分け30分以上 “煮る”

完成(冷水に浸しておく)

山形名物玉こんにゃくではなく “角こん”完成
