昨年末に栃木の道の駅で購入した
こんにゃく芋の残りがあったので
こんにゃく作りを行った
**使用したもの**
こんにゃく芋 1㎏
こんにゃく凝固剤 小袋
ミキサー
水(芋の重量の3倍)
お湯(凝固剤指定100cc)
タッパー、鍋など
**調理**
①芋を目分量で50gに切り分けし
ボールに入れ少量の水をさし
レンチンする(箸が刺されば可)
電子レンジに温野菜のボタンがあれば
なおのことボタンをポチッとON

②今回使用する水が3,000㏄なので
ミキサーの大きさを考えて6回に
分けて茹で上がった芋も目分量で
6分割にしてミキサーにかけます
ここでの注意点は芋の粒が無くなるまで
充分に砕かないと茹で上げたときに
“ダマ”ができてしまいます

③6回に分けてミキサーした
こんにゃく汁?をよく撹拌します

④コップに100ccのお湯に凝固剤を入れ
溶けるまでよくかき混ぜます

こんにゃく汁に少しずつ溶かした凝固剤を
入れて素早く粘りが出るまで根気よく
混ぜ込んでいきます

⑤タッパーに入れて形を整え
しばし固まるまで1時間程度待ちます
注)待っている間に大鍋に水をいれて
手際よく沸騰させておきます

⓺茹で上げる際の注意です
*型から外す時はタッパーに水を張り
適当な大きさにカットを入れ水を
入り込ませると取れやすいです
*カットが大きすぎると茹でるのが
大変ですし時間がかかります
切り分けしたこんにゃくを火傷
しないようにタッパーを逆さにして
鍋に入れて約30分煮込みます
こんにゃくが浮いてきたら
更に10分煮込みます

⑦煮上がったら冷水につけあく抜き
完成です (^_^)v

手作りのこんにゃくは歯ごたえ
風味もありとても美味しいです
水を交換すればこの時期は
ある程度の保存のききます
こんにゃく芋の残りがあったので
こんにゃく作りを行った
**使用したもの**
こんにゃく芋 1㎏
こんにゃく凝固剤 小袋
ミキサー
水(芋の重量の3倍)
お湯(凝固剤指定100cc)
タッパー、鍋など
**調理**
①芋を目分量で50gに切り分けし
ボールに入れ少量の水をさし
レンチンする(箸が刺されば可)
電子レンジに温野菜のボタンがあれば
なおのことボタンをポチッとON

②今回使用する水が3,000㏄なので
ミキサーの大きさを考えて6回に
分けて茹で上がった芋も目分量で
6分割にしてミキサーにかけます
ここでの注意点は芋の粒が無くなるまで
充分に砕かないと茹で上げたときに
“ダマ”ができてしまいます

③6回に分けてミキサーした
こんにゃく汁?をよく撹拌します

④コップに100ccのお湯に凝固剤を入れ
溶けるまでよくかき混ぜます

こんにゃく汁に少しずつ溶かした凝固剤を
入れて素早く粘りが出るまで根気よく
混ぜ込んでいきます

⑤タッパーに入れて形を整え
しばし固まるまで1時間程度待ちます
注)待っている間に大鍋に水をいれて
手際よく沸騰させておきます

⓺茹で上げる際の注意です
*型から外す時はタッパーに水を張り
適当な大きさにカットを入れ水を
入り込ませると取れやすいです
*カットが大きすぎると茹でるのが
大変ですし時間がかかります
切り分けしたこんにゃくを火傷
しないようにタッパーを逆さにして
鍋に入れて約30分煮込みます
こんにゃくが浮いてきたら
更に10分煮込みます

⑦煮上がったら冷水につけあく抜き
完成です (^_^)v

手作りのこんにゃくは歯ごたえ
風味もありとても美味しいです
水を交換すればこの時期は
ある程度の保存のききます