今朝も本当に寒い;朝の水遣りが苦行になってきました
ちうことで。もうむりくりっ!
昨日に引き続き。冬のいいトコロを探しま~す
白菜も大好きですが
もうひとつ楽しみにしている冬野菜は「ちぢみほうれんそう」。
葉っぱがクルクルパーマみたいに縮れたほうれんそうです。
しゅっとしてないやつねw
これが火にかけるとクタクタ、トロトロになっておいしいの~
一番好きな食べ方は豆乳鍋
土鍋にテキトーに豆乳 . . . Read more
今日は本当に寒かった。。。寒いのはホントーに苦手です。
でも冬になると葉モノ野菜がおいしくなるので、それはまた別の幸せ
最近、凝っているのは「白菜と豚バラのミルフィーユ風(仮)」です。
土鍋に白菜としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉薄切りを交互に重ねて山盛りにし
気持~ちお酒をふりかけて火にかけるだけ~ポン酢でいただきます。
蓋を持ち上げるほどの白菜がぺしゃっとなって、驚くほどの量が食べられます。
しか . . . Read more
今宵のメニューは冷蔵庫の余りモノで作るミネストローネ
コレは、あるストレスから解放してくれる我が家の定番メニュー
それは、燃やせるゴミの日の朝、傷んだ食材からなるべく眼を背けつつ、
「ごめんねーごめんねー」と心の中で唱えながらちゃいっとする罪悪感
冷蔵庫がキレイになる上、しかもおいしいのであ~る
レシピは…日によって違うので…その日の気分でw
今日のこだわりは豆。
先日、勝浦で購入したひよこ . . . Read more
勢い込んでカテゴリーに「お料理」を作ったはいいけれど。
記事がひとつもないことに、ふと気がついた。
つまーり。
ここ1ヶ月くらい、料理らしい料理をしてないっちゅーこと
というわけではないけれど(ちゃんと…いや、ソコソコやってます;)
何となく今日はエプロンをしてみたい気分だったのでw
本日のメニューは雑穀入り発芽玄米に、つくねもどき&豆乳のスープ。
どっちも半端に余った野菜たっぷりのメニュー . . . Read more