Simple Happy Life

毎日毎日。ごはん作って。ごはん食べて。笑って、怒って、泣いて。そしてまた笑って。そんなフツーの日々の記録です。

おにぎりの幸せ感

2009年11月25日 | お料理
わたしはごはんが大好きです~
あんまりおかずは必要なく。なので、料理もせずに済みます(笑)
佃煮、塩昆布、梅干で充分。もし明太子としらすがあれば至福の極み

でも。ごはんと佃煮だけだと何となくひもじい感じがしちゃう。
そんな時は迷わずにおにぎりです幾分大きめに作ります。
茶碗によそったごはんがおにぎりに形を変えるだけ。
それなのに幸せ感が増すのはなんでだろ?やっぱ"お母さん"の記憶かな。。

最近お気に入りは、くるみ入りツナ味噌マヨネーズ。
ツナマヨに味噌と刻んだくるみを加えるだけー。
おにぎり屋さんを真似ましたw くるみの歯ごたえが好き

梅おにぎりは、余裕があるときは(あくまでも余裕があるときだけね)
カリカリ梅と柔らかい梅干の2種類を刻んでごはんに混ぜます。
さらに具にもはちみつ梅を入れたらサイコー

ポテトチップとかトルティーヤとか黒胡椒せんべいを粉々に砕いて、
ごはんに混ぜてもおいしいの具はチーズとかね。
玄米だったら、やっぱちりめんじゃことごまがいいなぁ。。
ホント、おかずが要りません


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