こんにちは、0.1㌧です(・∀・)丿
祝日のため、本日お休みの旦那さん
起きるのものんびりだったためかしら
旦那サン『お昼ご飯遅めでいーよ?』
0.1㌧「そう?食べに行く?おうちごはん?」
旦那サン『外行こうよ、外!何がいい?』
0.1㌧「んー、ならこないだみたいになか卯とか、それかファミレスとか……回転寿司かなぁ?」
旦那サン『なら、寿司屋や(*´∀`)』
なんて会話があって
今日の旦那さん的お昼ごはん(私的夕食)は、
回転寿司屋さんへ行くことになりました(・∀・)
15:00〜17:00頃に行く予定なのですが
朝ごはんを08:00前に済ませている私的には
お昼な~んにもお腹に入れないのは
どか食いやらいろいろ怖いので
最近のおやつのソイカラと焼海苔を
お昼ごはんとしていただきました(・∀・)b
外食すると絶対カロリーたくさん摂取しますしね
お昼ごはんで、摂取カロリーの節約です(;・∀・)
今は、旦那さんお菓子も食べて満足したのか
お昼寝を始めたので
私はエアロバイクを漕ぎながら
ブログを書いているという感じです_φ(・∀・)♪
そうそう
昨日は、いつものロールキャベツのレシピに
手を入れてアレンジしてみたものを頂きました
- 豚肉や牛肉は使わずに、鶏ひき肉を使用
- 繋のパン粉や牛乳は使わずに卵のみ使用
- 味付けはシンプルに、コンソメと塩コショウ
ほんのすこーしだけいつもと違いますが
食べてみるとそんなに大差なかったです(゚∀゚)
作り方もたいして変わりません
①キャベツの葉っぱを下茹でしてやわらか~くする
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②タネを準備してよく混ぜる
鶏ひき肉 100㌘
タマネギ 100㌘
卵 1個
塩コショウ 少々
⬇
③タネを4等分にしてキャベツの葉で包んで小鍋に並べる
※タネが緩いけれども、きつく巻くのがポイントです
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④小鍋に水とコンソメを入れて30分ほど煮込む
④小鍋に水とコンソメを入れて30分ほど煮込む
水 2カップ(400cc)
コンソメキューブ 1個
※沸騰したら弱火に落として、コンソメを投入します
※煮込む時間は、弱火に落としてから30分が目安です
★浮いてしまうので、小皿を重石にしてます
⬇
⬇
完成!
※写真は旦那さん用のため2つです。
私は1食に付き1つ食べます(・∀・)
『あすけん』アプリにて材料のカロリーなどを
確認した結果では、
ロールキャベツ1個あたり
約70kcalなので
罪悪感なく食べれました(・∀・)♪
※調理法等により、カロリーや栄養価は変動します
※あくまでも、私は管理栄養士や調理師の免許を持たない一般ピーポーなので、正しい栄養素やカロリーであることは証明できません。あらかじめご了承下さい。
こんな調子で
今の私自身が食べられる料理のレパートリーを
少しずつ増やしてゆけたらいいなと思います(*´∀`*)
『あすけん』アプリより
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