潮待小屋

大鯛を狙って

 
飯岡の梅花丸さんにお邪魔しました。
前回は小鯛しか釣れなかったので、今度こそは大鯛を!





海はベタ凪。
風もありませんが、潮は流れているようです。
先週の濁った逆潮は解消し、潮色も回復しました。





最初のうちは反応が遠く、小鯛がャcリャcリという状況。
これは厳しいなあ・・・と思っていたら、後半に入り活発にアタり始めました。
高活性の群れに遭遇したようです。





しかし、この群れも小鯛ばかりのようで、サイズアップができません。
一発逆転の大鯛を狙って最後まで粘りましたが・・・





小鯛9枚で沖上がりとなりました。
むむむむ。





結局、この日2隻出ていた午前船では、大鯛は上がりませんでした。
宿題は次回に持ち越し。
8月からはダービーも始まるようですので、引き続き頑張ります。


◇◇◇◇◇


港に戻り、コンビニで追加の氷を仕入れた後、刑部岬の展望台に上がってみました。
いつも船の上から見上げている屏風ヶ浦の景色。
上から見るとどんな感じなのでしょう。





はい。
当たり前ですが、屏風ヶ浦の絶壁は見えません。(^^;;
でも、この景色も見事です♪





カップルの名所。
映えスャbトとしても
有名な「希望の鐘」。
次回の大鯛捕獲を願ってカランカランと打ち鳴らしてきました。





◇◇◇◇◇


さて、料理編です。
家族のリクエストを募ったところ、満場一致で「鯛めし」を作ることになりました。





一度素焼きした鯛を丸ごと炊き込みます。
わが家では、30cmの鯛一匹に対して米二合が標準です。







白麹の夏酒で乾杯。
美味しゅうございました。(^^)





釣行翌日。
天気がいいので、朝から干物作りです。
背開きにした鯛を塩水に浸け込み、水気をよく拭き取って干します。









やばいこれ。
絶対美味いやつだ(笑)。


◇◇◇◇◇
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コメント一覧

管理人
>rickeyさん
次回はぜひご一緒に!
コツさえ掴めばすぐに釣れると思います(^^)。
rickey
タイ飯美味しそうですね~て、言うか絶対美味しいに決ま
ってる(^^)
しかも黄金比率のブレンド
極めつけのタイの干物これも絶対美味しいに決まっている
羨ましい~(^^)V
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