2023年の初釣りに行ってきました。
水温が下がり難しいシーズンに入りましたが、今年もヒラマサを狙います。
外房いすみ沖。
器械根のポイント。
魚探にボトム付近のベイト反応は頻繁に出るのですが・・・
本命からのコンタクトはありません。
魚探にボトム付近のベイト反応は頻繁に出るのですが・・・
本命からのコンタクトはありません。
あの反応はベイトなのか?
ショウサイフグだったりして(好調らしい)。
モヤモヤします。
ポイント移動中のもぐもぐタイム。
ローソンの「はみでる板チョコメロンパン」、美味しいです。
チョコモナカジャンボみたいな食感。
後半、一度だけいいアタリがありました。
ジグに魚がじゃれつく感触の後、5シャクリ目位でググッと本アタリ。
しかし、残念ながら乗りませんでした。
く〜、悔しい!
そのまま無念のタイムアップ。
2023年の釣りは安定の黒星スタート。
でもまあ、私の初釣りは毎年こんなものです。
ここから一気に巻き返して、外房の魚を絶滅させない程度に釣ってやりますよ。
ほんとです。
◇◇◇◇◇
さて、今年最初の反省会。
毎回反省してばかりの私ですが、今回の敗因は、根掛かりを外した後のフック交換を怠ったことでしょうか。
あのタイミングで新品のフックに交換していれば、もしかして・・・
ああ、やっぱり悔しい!
下手くそは自覚していますが、それ以前の心掛けの問題。
次回からちゃんとやります!
釣果はありませんでしたが、正月休みで帰省中の娘のために奮発して地元食材を仕入れました。
器械根産の地だこ(ボイル)の刺身。
いすみ米で炊いたたこめし。
そして、真打ち登場!
イセエビくん。
角や脚の欠けたB級品は安く手に入ります。
味の違いはありません。
お正月の定番、鬼殻焼き。
余計な味付けは無用です。
素焼きでこんがりと。
シンプルな海老汁。
シンプルな海老汁。
これがしみじみ美味いのです。
私の晩酌は・・・
ごめんなさい。
千葉のお酒ではありません。
青森の「田酒」干支ボトル。
大変美味しゅうございました。
次は必ず、自分で釣った魚で祝勝会を開きたいと思います。
今年一年、安全で楽しい釣りができますように。