大潮の日曜日。
ルアーロッド片手に外房ショアパトロールに出動しました。
朝マズメと満潮が重なるので、岸から入ることのできるャCントは限られます。
南下しながら実績場をランガンしましたが・・・
ベイトの気配は皆無。
ベイトを襲う悪い魚の気配もありません。
薄々予感はしていましたが、厳しいです。
途方にくれて、魚見塚の展望台に登ってみました。
この看板の下半分は読むと腹立つので割愛します。
見渡す限りのべた凪。
船も出ていませんね。
ダメだこりゃ。(>_<)
外房防衛軍撤収します。
われらの海は、今週も異常無しであります。(T-T)
◇◇◇◇◇
外房の平和を守った帰り道。
地元スーパーに立ち寄って、夕食の食材を調達しました。
まずは内房金谷産のギガアジ。
40cmくらいあります。
デブデブです。カツオかよ!
刺身と漬けを作りました。
一本で十分ですね。
全身大トロみたいに脂が乗っています!
大きな卵巣を持っていたので、捨てずに煮付けにしてみました。
続いて、内房富津産のタイラギ(平貝)です。
こちらも定番の刺身で頂きます。
貝柱でかっ!
そして、殻の中に隠れていた人差し指の先ほどの大きさのカクレエビ。
タイラギを捌くと高確率で遭遇しますが、必ず「つがい」で潜んでいます。
可哀想ですが助けようがないので、素揚げにして供養してやりましょう。
タケノコは、大多喜町の平沢地区でとれたもの。
大多喜産の中でも最上級と言われています。
米糠と一緒にコトコト茹でてアク抜きしました。
柔らかい穂先部分はわさび醤油で。
根元の方はザク切りにして炊き込みご飯に。
たまたま冷蔵庫にあったアサリの佃煮を加えてみたら、いい感じに炊き上がりました。
晩酌酒は、東灘の「アク千葉」バージョン。
「千葉日本酒活性化プロジェクト」のお酒です。
県内の三つの蔵が、同じ酒米、同じ造り方で仕込んでいます。
大変美味しゅうございました♪(^^)
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