「きびなご」(ニシン目ニシン科きびなご属)
「たけぞうときびなご」
「きびなごのおさしみ・菊花造り」
旬は春から夏にかけての産卵期!!!
でも秋の時期も漁があるのか たくさんのきびなごが安くスーパーに出ています。
身がとても柔らかく、手開きでおさしみが最高です!
しょうがのすりおろしとすだちを添えて…
パン粉をつけてフライにしたり、天ぷら、唐揚げを三杯酢につけたり
煮物、ミリン干しなども売っています(^^)
調べによると、DHP・EPA(不飽和脂肪酸)が多く健康に良いらしい!
きれいな水の中でしか生育できない魚だそうで、やはり田舎のこの海は
まだまだ捨てたもんじゃあない!きれいな海なんだぁ~とうれしかったり(*^。^*)
おさしみをしている間中、ウロウロしていたたけぞうは
食べさせてもらっていませんが、ワタシたちがおいしくいただきました。
あしからず・・・
「たけぞうときびなご」
「きびなごのおさしみ・菊花造り」
旬は春から夏にかけての産卵期!!!
でも秋の時期も漁があるのか たくさんのきびなごが安くスーパーに出ています。
身がとても柔らかく、手開きでおさしみが最高です!
しょうがのすりおろしとすだちを添えて…
パン粉をつけてフライにしたり、天ぷら、唐揚げを三杯酢につけたり
煮物、ミリン干しなども売っています(^^)
調べによると、DHP・EPA(不飽和脂肪酸)が多く健康に良いらしい!
きれいな水の中でしか生育できない魚だそうで、やはり田舎のこの海は
まだまだ捨てたもんじゃあない!きれいな海なんだぁ~とうれしかったり(*^。^*)
おさしみをしている間中、ウロウロしていたたけぞうは
食べさせてもらっていませんが、ワタシたちがおいしくいただきました。
あしからず・・・