たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

へら~へら~

2010-02-06 | たけぞう
今朝方変な夢を見た。

天井の電球がその器具ごと落っこちてきた。。。

すみません…。

この時期、がんばってる子どもたちがたくさんいるというのに…誠に不謹慎なり。

そう言えば知人の高三の息子くんも、ラストスパート。

がんばっていると先日会ったら言っていた。

がんばれよー!!


でもって、

今日もおいらは笑っています。

「へら~へら~」







いいね~

キミが笑ってくれるととうちゃんもかあちゃんも嬉しいよ。

さて。

かねてから一度作ってみたかった「茶がゆ」なるもの。

えっ?と思われたかもしれないけど

京都生まれ京都育ちのとうちゃんはその昔、

和歌山の友人のところでよく朝ご飯に茶がゆを食べさせてもらったと

かれこれ…二十ウン年前、何度も言っていたが

高知人のかあちゃんは当時生まれて初めて耳にした「茶がゆ」という言葉だった。

茶がゆ・・・とはなんぞや?

本場の茶がゆなるものを一度も食べたことがないので

「ようするにお茶でつくったおかゆよ~!」と軽くとうちゃんが言っても

イマイチ、想像がつかなかったのだ。

折に触れては「茶がゆ」「茶がゆ」と口にはしていたものの

幾年月…の時が過ぎ、思い返してもまだ一度も作ったことがなかった。

今になって思えば、ネットでググったらすぐにかわったようなものだけど

先日、ヒミツのケンミンショーでやっていました、和歌山の茶がゆ~♪

ほうじ茶を煮出したところへ、洗ったお米を入れて20分ほど炊くのだそうだ。

そうか~そうやって作るのか!!

ということで

念願叶ってやっとわが家で「茶がゆ」を食べることができたのであった。



なるほど、納得!

あっさりさっぱりとしていて美味しゅうございました!!

ちなみに圧力鍋で5分加熱、10分放置で出来上がりましたd(*⌒▽⌒*)b

朝ご飯ではなかったけど、やっと念願の叶った晩ご飯でした(笑)