たけぞう地方は「文旦」の名産地です。
文旦が店頭に出始めるといよいよ宿毛も春だなぁ~と思うわけです。
以前は義叔父の文旦畑でできた文旦がどこよりも一番美味しかったのですが
数年前に叔父が文旦作りをやめてしまったので
あの美味しい文旦は食べられなくなりました。
でも、宿毛産の文旦はどこの文旦を食べても間違いなく美味しいですd(*⌒▽⌒*)b

さて、食べ方はですね~
分厚い外皮を(わが家は真横に包丁で切り目を入れて)剥いで

その際、親指が折れるんじゃないか…と言うほど力がいります。
外皮は半分は入れ物代わりに、半分は渋皮入れに代用(←貧乏くさいか…?笑)

そして、一房ずつ更に皮を剥いて
コケコッコ~♪して食べます(←出来上がった見た目がニワトリの鶏冠に見えて)

そうです、子どもの頃、その出来上がった見た目が鶏冠に見えたので
いつも母(ババちゃん)に「コケコッコ、して!!」と言ってはやって貰っていた、
と言うことを思い出す瞬間でありましたd(*⌒▽⌒*)b
ちなみに外皮はママレードになりますよ~~♪
文旦が店頭に出始めるといよいよ宿毛も春だなぁ~と思うわけです。
以前は義叔父の文旦畑でできた文旦がどこよりも一番美味しかったのですが
数年前に叔父が文旦作りをやめてしまったので
あの美味しい文旦は食べられなくなりました。
でも、宿毛産の文旦はどこの文旦を食べても間違いなく美味しいですd(*⌒▽⌒*)b

さて、食べ方はですね~
分厚い外皮を(わが家は真横に包丁で切り目を入れて)剥いで

その際、親指が折れるんじゃないか…と言うほど力がいります。
外皮は半分は入れ物代わりに、半分は渋皮入れに代用(←貧乏くさいか…?笑)

そして、一房ずつ更に皮を剥いて
コケコッコ~♪して食べます(←出来上がった見た目がニワトリの鶏冠に見えて)

そうです、子どもの頃、その出来上がった見た目が鶏冠に見えたので
いつも母(ババちゃん)に「コケコッコ、して!!」と言ってはやって貰っていた、
と言うことを思い出す瞬間でありましたd(*⌒▽⌒*)b
ちなみに外皮はママレードになりますよ~~♪
