うちの場合、そうめんはスタンダードにめんつゆとしょうがというスタイルが多いんだけど(^_^;
ただ、夏だからとそうめんばっかり出していたらさすがに飽きたとブーイングが出たので、今話題らしい卵かけそうめんを試してみることにした。
卵かけご飯のそうめんバージョンなので、作り方も簡単。ちょっと変わっているのは、風味付けとしてラー油を使うことくらい。
また、そうめんと言えば冷たいというイメージがあるけど、卵かけそうめんの場合、温かい状態のまま調理するらしい。
その方が卵がからみやすいとか、そういうことなのかな?
で、実際に食べてみたら、いつものそうめんよりコクが出るし、味もちょっと変わっているので面白い。
これは普通のそうめんに飽きた人にはオススメできるんじゃないかなーと思ったんだけど・・・なぜか子供たちの反応はイマイチ(´Д`;)
まあ面白い味だというのは認めたのだけど、もともとシンプルな味付けが好きな子どもたちは、結局「いつもの味付けの方がいい」だってorz
その「いつもの味付け」に飽きたというからから出したんだけどな~(´Д`;)
ちなみにそうめんのアレンジレシピを検索するといろいろ出てくるんだけど、どれもこれも結構手間がかかるものが多いんだよね・・・・。
もともとうちの場合、手間をかけたくないからそうめんを出しているというところがあるので、手間のかかるアレンジレシピを出すとなると本末転倒。
うーん、何かいいアイデアはないものか・・・。
ただ、夏だからとそうめんばっかり出していたらさすがに飽きたとブーイングが出たので、今話題らしい卵かけそうめんを試してみることにした。
卵かけご飯のそうめんバージョンなので、作り方も簡単。ちょっと変わっているのは、風味付けとしてラー油を使うことくらい。
また、そうめんと言えば冷たいというイメージがあるけど、卵かけそうめんの場合、温かい状態のまま調理するらしい。
その方が卵がからみやすいとか、そういうことなのかな?
で、実際に食べてみたら、いつものそうめんよりコクが出るし、味もちょっと変わっているので面白い。
これは普通のそうめんに飽きた人にはオススメできるんじゃないかなーと思ったんだけど・・・なぜか子供たちの反応はイマイチ(´Д`;)
まあ面白い味だというのは認めたのだけど、もともとシンプルな味付けが好きな子どもたちは、結局「いつもの味付けの方がいい」だってorz
その「いつもの味付け」に飽きたというからから出したんだけどな~(´Д`;)
ちなみにそうめんのアレンジレシピを検索するといろいろ出てくるんだけど、どれもこれも結構手間がかかるものが多いんだよね・・・・。
もともとうちの場合、手間をかけたくないからそうめんを出しているというところがあるので、手間のかかるアレンジレシピを出すとなると本末転倒。
うーん、何かいいアイデアはないものか・・・。