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Sliding Cafeマスターのブログ

ネルドリップ再開

しばらくコーヒーメーカーで入れていたコーヒーを最近またふたびネルドリップで入れるようにしました。せっかくネルドリップで手間をかけて入れるのだから、やっぱり豆も手挽きだよねぇ~、という事で、10数年ぶりに手挽きミルも再開。

ん~、やっぱり手挽きミル&ネルドリップで入れたコーヒーは美味いわぁ~。コーヒーメーカーとは比べ物にならない位美味い!この味を知ったらもう二度とコーヒーメーカーには戻れません。

ドリップした瞬間に部屋中に漂う芳醇なコーヒーの香りがたまりません。



また、まったく同じ豆、手順、時間でドリップしても、出るコーヒーの味が毎回微妙に違うところがドリップの面白いところ。僕の場合、ドリップする時には必ずコーヒー豆にメッセージを送っています。朝だから爽やかでスッキリした味になれとか、夜は濃厚で芳醇な味になれとか・・・。信じられないかもしれませんが、真剣にこういうメッセージをコーヒー豆に送ると面白いように味が変わってくれるんですよ。

こうなると次は生豆から自家焙煎か?・・・と、ちょっと頭をよぎりましたが、自家焙煎までやりだしたら、僕の性分からして、とめどもなくコーヒー豆を追求してしまいそうなので(コーヒー農園から生豆直買いまでしかねないので)、それだけは止めておきます。


ネルドリップでプチ・スローライフを満喫。いいですよ。

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コメント一覧

acarranger
さすが
恐るべきバイタリティに満ちたカルロスさま!
提案のスケールが桁違いw
マスター
コーヒー農園経営
カルロスさん

いつも素敵な話題提供ありがとうございます。
コーヒー農園直買いを通り越して、コーヒー農園経営ですかぁ。。。
これぞ究極のコーヒー道の極め方ですね。

しかし、この農園のロケーション最高ですねぇ。
永住したいくらい・・・。

カルロス
オークションサイトで
リオデジャネイロの農地が出品されていました。
コーヒー農園経営から着手されてはいかがでしょうか?

http://cgi.ebay.com/BUILDING-LOT-NEAR-BEACH-MARICA-RIO-DE-JANEIRO-BRAZIL_W0QQitemZ250218020764QQihZ015QQcategoryZ1607QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
マスター
ネルの保存方法の情報など教えてくれてどうもありがとう。
教えてもらったとおり冷凍保存してますが、この方法は衛生的でとても良いですね。

「かうひい屋」さんのHPはドリップ方法とか詳しく書いてあってとても参考になります。
acarranger
ネルドリップ万歳(≧∇≦)ノシ
僕の行きつけの深煎りネルドリップのお店「かうひい屋」さんのHPで、コーヒーメーカーで使えるネルフィルターが販売開始になったんですよ!
http://coffee-beans.jp/
制作で超多忙になった時に利用されてはいかがですか(^ ^)?
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