暦と暮らす【処暑・白露】夏から秋への変化を受け入れ、<秋分>に向けて心身を調えよう ~災害に備えて支えあう先人たちの“たのみ”の知恵~(井戸理恵子/民俗学・民俗情報工学)
★★9/18(金)20:30~「カミサマと暮らす 暦講座<秋分・月と星の祭り>」を開催します!!★★ -----<開催概要>----- ■開催日時:9/18(土)20時30分〜 ※1h程度を予定 ■開催方法:ZOOMでのオンライン ■見逃し視聴:当日の参加有無に関わらず、後日*イベントの録画動画をご覧頂けます。(*通常2〜3日後) ★【お申込み方法】★ ■ info@yukisukinokuni.jp 宛に「暦講座<秋分・月の祭り> 参加希望」とご返信ください。 ---------- 詳しくは、 https://yukisukinokuni.jp/2021/09/events/1090/ をご覧ください!! 民俗学・民俗情報工学研究家で多摩美術大学非常勤講師、医食同源の養生料理研究家でもある 井戸理恵子(いど りえこ)が代表をつとめる「ゆきすきのくに合同会社」の動画チャンネルです。 先人たちの生活の知恵が詰まったデータベースともいえる、日本の暦、旧暦、和暦、太陰暦、二十四節気や七十二候に沿ったトピックスを起点に、広く日本古来の しきたり や 日本文化 についてお伝えしています。 著書に、 『職人―伝えたい日本の“魂”』 『日本人なら知っておきたい! カミサマを味方につける本』 『こころもからだも整う しきたり十二か月』 『暦・しきたり・アエノコト 日本人が大切にしたいうつくしい暮らし』 など。 ご視聴よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- ☆ゆきすきのくにホームページ https://www.yukisukinokuni.jp/ ☆Organic Cafe ゆきすくのくにホームページ https://yukisuki-cafe.jp/ ☆多摩美術大学 環境デザイン学科 http://www2.tamabi.ac.jp/kankyou/faculty/Rieko_Ido/ --------------------------------------------- 【井戸理恵子の最近の出演】 ========================== ★★★お知らせ★★★ 【AuDee「オーガニック オカルト アワー!」配信中!!】 日本文化の教養も学べるオカルト・トーク番組。音声配信「AuDee」にて、タレントの鎮西寿々歌(ちんぜいすずか)さんと井戸理恵子によるオリジナル番組「オーガニック オカルト アワー!」がはじまりました!! 是非ご視聴ください!! https://audee.jp/program/show/100000181 ========================== ★★Youtube 武田邦彦の「ホントの話。」番外編・深い話(トモダチTV) ■『ひごと・つきごと・ひとのこと~しきたり十二ヶ月』 ◇第11回「民俗情報工学とは」 https://youtu.be/f8LBIKuchKo ◇第12回「こよみ」 https://youtu.be/LHaC1MZcKCQ ◇第13回「季節への祈り 節供をマツル」 https://youtu.be/2e5kf1H5UJ4 ◇第14回「まつり」 https://youtu.be/xV601MWclws ■『日本人が大切にしたい うつくしい暮らし』 ◇第15回「日本人の自然観とまつり」 https://youtu.be/CfW1-OTJmx8 ◇第16回「まつりの起源」 https://youtu.be/GTF1-zgPKz0 ◇第17回「災禍を福と為す」 https://youtu.be/G7u5STXpNrc ◇第18回「日本人の自然観とまつり おまけの話。」 https://youtu.be/QuXU1D7ijMo ------- ★★Youtube 神谷宗幣さんのチャンネル ■「民俗情報工学」でもっと日本を知る! ◇第1回「「民俗情報工学」でもっと日本を知る!」 https://youtu.be/-lGLrp56CmA ◇第2回「河童から考える「民俗情報工学」」 https://youtu.be/IcWQoiQeK3Y ◇第3回「熊も狼も神であった?!」 https://youtu.be/SxWNBHY1fmk ◇第4回「外国人が見た日本」 https://youtu.be/xiO6Y-L-noI ◇第5回「カミとは何か?」 https://youtu.be/_XRaRWRF3ac ◇第6回「疫病は人間を進化させる!?」 https://youtu.be/jLg1xAJYu4s ◇第7回「失われた日本人らしさを取り戻すために」 https://youtu.be/RAJQqcFUd84 ◇第8回「日本の伝統!?知られていない大麻の歴史」 https://youtu.be/m-plL2Hd-2A ◇第9回「そんなところにも!?日本の文化と大麻」 https://youtu.be/5VbhzHP_WWQ ◇第10回「守るべき日本の伝統材料」 https://youtu.be/nsgVgK7VcUM ◇第11回「日本の伝統材料 和紙の歴史」 https://youtu.be/zXHE1Z9REWg ◇第12回「かつて「JAPAN」と呼ばれていた!日本の伝統「漆」」 https://youtu.be/czsNxcvP_nY ◇第13回「夜桜こそ本当の『花見』である!」 https://youtu.be/DMLzKnnK0TA ◇第14回「花見の起源?花鎮めというお祭り」 https://youtu.be/R7ENG_7iDic ◇第15回「食す國・日本の農耕と花の文化」 https://youtu.be/H2RIWJMH8Q8 ------- ★★NHKニュースシブ5時「シェフのヒトワザ!」 ◇「養生料理 変わりいなり」2020年2月6日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/420489.html ◇「養生料理 春の柑橘(かんきつ)ごはんとサラダ」2020年2月21日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/420492.html ◇「焼きあじとほうじ茶の養生茶漬け」2020年6月15日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/430899.html ◇「残暑を乗り切る養生料理 うりうり梅そうめん」2020年9月4日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/435287.html ◇「残暑を乗り切る養生料理 オクラのとろとろ豆腐」2020年9月9日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/435293.html ◇「秋の養生料理 大根とれんこんの根めし」2020年11月26日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/440006.html ◇「養生料理 八日汁」2021年2月3日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/442938.html ◇「養生料理 黒と白の煮物」2021年2月12日 https://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/200/443093.html ------- ★★TBS「四季折々の贈り物」 https://www.tbs.co.jp/shiki_oriori/ ◇「よもぎ よもぎだんご」2020年3月29日 https://kakaku.com/tv/channel=6/programID=94797/episodeID=1351193/ ◇「秋分の日 おはぎ」2020年9月20日 https://kakaku.com/tv/channel=6/programID=94797/episodeID=1401153/ ◇「二十日正月 魚のあら汁」2021年1月17日 https://kakaku.com/tv/channel=6/programID=94797/episodeID=1434447/ ------- ★★TBC東北放送「サタデー・イン・ザ・パーク」 毎月最終土曜日の10時頃から出演 http://www.tbc-sendai.co.jp/02radio/sat_park/index.html ========================== ◆「ゆきすきのくに」とは 「先人が守り伝えた知恵を、未来を生き抜くチカラに。」 をモットーに、「先人の知恵」としてこの国に古来からつたわる伝統文化の意味を読み解き、未来を生き抜く術として新たに伝承・提案することをミッションとしています。 文化の継承と地域活性化を支援し、講演、セミナー、イベントの企画運営、医食同源を取り入れたオーガニック・カフェ、「伝統の日常づかい」をテーマにした伝統素材や技術を活用した商品企画プロデュースを行っています。 ◆井戸理恵子(いど りえこ) 民俗情報工学・民俗学・エコロジカルプランニング 日本の職人・養生料理・節句料理 多摩美術大学非常勤講師 ゆきすきのくに合同会社 代表