Cinnamonの薫り

カテゴリーのない

気紛れ日記

北海道の乳酸菌飲料「カツゲン」

2015年03月08日 | 日記

       

       何年か前まで カツゲン って
       全国的な飲み物だと思っていた私。

       元は兵士の栄養補給用だったらしい。。
       この飲み物は、昭和初期に北海道製酪販売組合連合会(現、雪印メグミルク)が
       帝国陸軍に依頼を受けて、製造。
       もともとは「活素(かつもと)」という名前で兵士の栄養補給用に製造されていたという。
       それが1956年に「活源(かつげん)」に名称変更され一般に販売開始。
       翌1957年にカタカナで「カツゲン」に改名され、現在は「ソフトカツゲン」という名前で販売


       スーパーで見かけると飲みたくなってしまう カ ツ ゲ ン 
       子どもの頃から飲んでる 懐かしい味なんですよね~

 
  

       春を感じさせるミニ花束
       お花の蕾って可愛い
       開花する前の神秘さ・・・。

               

コメント (20)