今日から三連休~
今日、明日はお天気良さそうなので
青菜を漬けようと思って、青菜を買いに青果店に行ったのですが
店頭には見当たりません。
お店の人に聞いたら
「この前まではあったけど、今採れないので
何処行ってもないと思うよ!」って。。。
そう言えば、ちょっと前までスーパーや道の駅とかで
いっぱい置いてあったのを見かけたけど、
一昨日スーパーに行ったら無かったなあ~
以前、母に青菜漬ける時期の目安は「勤労感謝の日」前後って
聞いた事あるので、まだ早いかなと思い
この連休を待ってたのですが、、、残念
お店の人、「この連休中に青菜漬けるつもりで何人も買いに来たけど、、、
次入って来るのは、連休明け。。皆んな予約してもらってます」
と言うので私も予約して来ました~
青菜とは高菜の仲間で、
「青菜漬け」は山形の郷土料理の一つで冬季間の保存食です。
軽く日干しした青菜を塩漬けにして、これを一度取り出し
塩抜きした後、調味料加えて本漬けするのですが、
去年は手抜きで、塩漬けした物を買って来て
塩抜きしてから本漬けしたんだけど
失敗して酸っぱくなってしまい 全部捨てちゃいました~
勿体無かったけど~
分量通り調味料加えたけど、塩抜き過ぎたみたいで
甘くなって日持ちしなかったようです
今年はちゃんと漬けようと思って、今日を漬物の日って決めてたけど
予定が狂っちゃったわ~~~
私は青菜漬けの油炒め煮が大好きなので
今年は失敗しないようにしなきゃ~
今日、明日はお天気良さそうなので
青菜を漬けようと思って、青菜を買いに青果店に行ったのですが
店頭には見当たりません。
お店の人に聞いたら
「この前まではあったけど、今採れないので
何処行ってもないと思うよ!」って。。。
そう言えば、ちょっと前までスーパーや道の駅とかで
いっぱい置いてあったのを見かけたけど、
一昨日スーパーに行ったら無かったなあ~
以前、母に青菜漬ける時期の目安は「勤労感謝の日」前後って
聞いた事あるので、まだ早いかなと思い
この連休を待ってたのですが、、、残念
お店の人、「この連休中に青菜漬けるつもりで何人も買いに来たけど、、、
次入って来るのは、連休明け。。皆んな予約してもらってます」
と言うので私も予約して来ました~
青菜とは高菜の仲間で、
「青菜漬け」は山形の郷土料理の一つで冬季間の保存食です。
軽く日干しした青菜を塩漬けにして、これを一度取り出し
塩抜きした後、調味料加えて本漬けするのですが、
去年は手抜きで、塩漬けした物を買って来て
塩抜きしてから本漬けしたんだけど
失敗して酸っぱくなってしまい 全部捨てちゃいました~
勿体無かったけど~
分量通り調味料加えたけど、塩抜き過ぎたみたいで
甘くなって日持ちしなかったようです
今年はちゃんと漬けようと思って、今日を漬物の日って決めてたけど
予定が狂っちゃったわ~~~
私は青菜漬けの油炒め煮が大好きなので
今年は失敗しないようにしなきゃ~