(新)闘病日記

結局mixiの日記との差別化に迷って、こんな漢字。w

今日のレオパレス料理 サーロインステーキ

2005年11月26日 22時16分12秒 | 戦わないレオパレス生活日記
さて、無事に給料も入ったし、1回くらいちょっと夕食代を増やしても問題ないだろう。
何か食ってくるか買ってくるつもりで、今日はもともと、ご飯も炊いていない。
さて何が良いだろうか。たまに行く隣町のラーメン屋で、ちょっと可愛い店員の女の子の顔を見つつ白湯ラーメンと炒飯セットにでもするか。
(いや、ラーメンも充分美味い店だけど)

…等と思案しながら、まずは今週ぶんの食材を買いにスーパーへ。
適当に見て回っていたら。
オーストラリア産牛肉のサーロインステーキ用が1切れ380円。しかも一部は3割引のシールが貼られている。
ラーメンはやめてステーキにするか。ご飯と、付け合わせ用にサラダもゲット。
…ご飯は1パック100円。ステーキ肉が約270円。サラダも半額で約100円。なんだかあまり豪勢な気がしなくなってしまった。(汗)

とりあえず気を取り直して、調理開始。
材料は、肉1切れ、塩こしょう適量、じゃがいも1個、バター10g、にんにく1片、しょう油小さじ1、とんかつソース少々、砂糖少々、みりん少々。

まず肉の両面に塩こしょうを振り、軽く揉んで、数分置く。

じゃがいもを洗って皮をむいて、適当に切る。
マッシュポテトにでもしたいところだが、面倒なのでこのままで良いや。

フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒めて塩こしょうを振る。
火が通ったら皿に寄せておく。

フライパンにバターとにんにくの薄切りを入れ、強火で加熱。
にんにくは焦げる前に取り出す。

じゅうぶんに熱くなったら、肉を投入。
強火でまず片面をしっかり焼く。
片面にだいたい火が通ったら、熱源をオフにして裏返す。
裏面にも火が通ったら、皿に取り出す。

同じフライパンに、にんにくを戻して、しょう油、砂糖、みりんを入れて混ぜる。とんかつソースも隠し味程度に入れる。砂糖とみりんは入れすぎに注意。
本当は、玉ねぎを飴色になるまで炒めて云々とか言うところなのだろうが、そこまでの手間をかけず、ソースの風味でごまかす。(苦笑)
混ざったら肉の上からかけて、完成。

出来映え:85点

我ながら、うまく焼けた。
中まで火が通りつつ、固くない。
日本人としては、レアやミディアムだと、どうもいまいち落ち着かない部分が残るような気がする。

ご飯はそのまま食べたけど、ガーリックライスにでもした方が良かったのかな?
店で出るステーキには大抵マッシュポテトが付いてくるけど、あれの意味や由来も気になる。

いつものことだけど、皿がちょっといまいち。
100円ショップでステーキ皿でも買ってくるか。
…と言っても、次はいつ使うことになるか分からないけどね。orz
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和っ風 | トップ | 場の空気が読めない »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2005-11-28 01:05:22
あひゃ~、おいしそう!

私は、自分ではほとんどお肉を買うことが無いのですが、実家に帰るとここぞとばかりに食べます(苦笑

んで、食べ過ぎてその後の2日間位腹痛で死んでいます。

これも若い頃は何ともなかったのに。。。

やっぱり歳なのでしょうかね。



あ~外食したーい
返信する
Unknown (soda-d)
2005-11-30 11:23:52
私の場合は逆ですね。w

実家に行けば、たいてい魚料理がメインで、肉はあまり出ません。

アパートに戻ると、調理の簡単な肉が多くなります。



若い頃と同じ感覚でつい食べてしまいますが、やはり身体は正直ですよね、(苦笑)
返信する

コメントを投稿

戦わないレオパレス生活日記」カテゴリの最新記事