楽々園

日常の記録です。登山、マラソン大会、釣り、読んだ本、子供との遊び、旅行記などなどを紹介します。

Sotec PC STATION PV2250ARにメモリ増設

2007年05月13日 13時18分12秒 | デジタル・インターネット

家族皆で使っているSotec PC STATION (PV2250AR)がいろんなソフトを入れたこともあり、かなり動作が重くなったのでメモリ増設してみました。

メモリはIO-DATAのDR400-512Mを一枚追加して760M(そのように表示されていた)に。

P1010117

ちなみに増設したメモリはネットで注文して送料込みで6300円ぐらいで、増設手順はこちらのユーザーズガイドを見ました。

なんとなく動きが早くなった気がしますが、どうだろうか。。いろいろと使ってみてからですね。

これでgoogle earthもインストールできるか実験しないと。(メモリ不足で入らなかった。。)

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手打ち!うどん作り

2007年05月13日 00時13分26秒 | 

生まれて初めてうどんを粉から作ってみた。うどんは小麦粉から作るもので、小麦粉には大きく「強力粉」「中力粉」「薄力粉」があり、強力粉はパン向き、中力粉はうどん向き、薄力粉は菓子やてんぷら向きということで、うどん専用の小麦粉(中力粉?)を800g(200円)買ってきました。

作り方は簡単で以下の通り。

1、小麦粉100gを1人前として、全体の小麦粉の重さの約50%の水に5%の塩を溶かします。(今回は400g)
2、小麦粉を箸で混ぜながら塩水を少しずつ注ぎ、全体に水が回るようにする。(ここは重要)
3、形が饅頭のように丸くなるようにこねる。(粗くても丸くまとまればよい程度)
4、ポリ袋に入れて20分ぐらい寝かす。
5、さらにこねる。(生地をまわしながら外側から内側に入れるようにしっかりと)
6、また、ポリ袋に入れて1時間ぐらい寝かす。
7、打ち粉しながら麺棒で生地を伸ばしていく。四隅に向かって伸ばして四角くする。
8、四角く薄く延ばしたら打ち粉をして4段ぐらいに折りたたんで端から切る。
9、たっぷりのお湯で15分ぐらいゆでる。
10、ゆだったら、皿に盛り付けて、つゆで食べる。
11、薬味にはねぎ、大根おろし、生姜おろし、のり、ゴマ、わさびなどなど。

P1010116_1

結構おいしかったし安く作れるので、おすすめです。

手づくりうどん、そば講座

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