楽々園

日常の記録です。登山、マラソン大会、釣り、読んだ本、子供との遊び、旅行記などなどを紹介します。

手打ち!うどん作り

2007年05月13日 00時13分26秒 | 

生まれて初めてうどんを粉から作ってみた。うどんは小麦粉から作るもので、小麦粉には大きく「強力粉」「中力粉」「薄力粉」があり、強力粉はパン向き、中力粉はうどん向き、薄力粉は菓子やてんぷら向きということで、うどん専用の小麦粉(中力粉?)を800g(200円)買ってきました。

作り方は簡単で以下の通り。

1、小麦粉100gを1人前として、全体の小麦粉の重さの約50%の水に5%の塩を溶かします。(今回は400g)
2、小麦粉を箸で混ぜながら塩水を少しずつ注ぎ、全体に水が回るようにする。(ここは重要)
3、形が饅頭のように丸くなるようにこねる。(粗くても丸くまとまればよい程度)
4、ポリ袋に入れて20分ぐらい寝かす。
5、さらにこねる。(生地をまわしながら外側から内側に入れるようにしっかりと)
6、また、ポリ袋に入れて1時間ぐらい寝かす。
7、打ち粉しながら麺棒で生地を伸ばしていく。四隅に向かって伸ばして四角くする。
8、四角く薄く延ばしたら打ち粉をして4段ぐらいに折りたたんで端から切る。
9、たっぷりのお湯で15分ぐらいゆでる。
10、ゆだったら、皿に盛り付けて、つゆで食べる。
11、薬味にはねぎ、大根おろし、生姜おろし、のり、ゴマ、わさびなどなど。

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結構おいしかったし安く作れるので、おすすめです。

手づくりうどん、そば講座

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