振り返ってみると、今年の春分の日3連休、土日は爆風でウィンドサーファーにとっては至福?と言うか、それなりの前半を過ごせた。土曜は風速30mだもんね なんも出来なかったが、とりあえず風に任して走ってみた。なんも出来ない事を経験して退散。これまで経験した事のない強風でした
日曜はかなりの爆風であったが、何とか乗れた。でも4.0でもきつかった。これは初めての経験だったね。乗れたけどギリギリの風速だった気がする。これも初体験
それぞれそれなりに興奮して帰宅しているので、家族もそれなりの反応。
明日はどこか行くの~ 行くんでしょう~ 行かねえのかよ~
だんだん言葉がきつく・・・
でも昨日の爆風で、左足つま先を捻って腫れちまった。歩くのがチョットしんどい。でも何が嫌って? 渋滞です。
特に行くところもないらしいので、今日はちょっとした子供のお祝いもあり、料理をしてみる事にした
ワインで乾杯するなら、海産物でしょ!
ブイヤベースに決定
レシピと言うほどでもないが、手順を。
中に入れる具は近所でも手に入る。とりあえず買い物。
買った具は
タラ、アサリ、ワタリガニ、出汁用のわらさのアラ。冷凍庫の掃除も兼ねて、冷凍のイカ、エビ、ホタテが加わる。
まずは出汁の作成
わらさ、ワタリガニで出汁作成。臭味を取るために生姜、ニンニク、ミカンの皮、ローリエを放り込む。
灰汁を取りながら、結構イイ香りで家族の期待が高まる。
次にニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、タマネギ投入~
もう少し飴色にするのが甘みが出ていいのだが、面倒くせい~
こんなもんでええや~ 早く食いたいし~ トマト一缶投入。
ココでは水気をある程度取るのがコツらしい
いよいよ作った魚の出汁を加え、具本体投入。
タラ、エビ、イカ、ホタテ、ワラサ、ワタリガニを入れて煮立たせ、最後にアサリ放り込む。アサリを入れて貝が開いたところで、ブイヤベースの肝!
この香りを引き立たせるにはコツがあるらしい。一瞬火にかけてから温水に溶かす。
一回目失敗。丸こげ。画像がないのが残念。やな匂いでした。
二回目はうまく行った。すぐに温水に投入。キレイな黄色が溶け出してきた。
これまでは、エエゾ~
数分煮立てて完~成~
最後に塩小さじ一杯、胡椒、オリーブオイルを加えて味を整え
とどめの味付けでっす。塩味なくても美味しそうでしたよ!
折角のお祝い、年一の料理。チョット贅沢して
イタリア Verona地方(つけ根の辺り)の白ワイン
出来上がり~
そしてガキたちは
”ありえねえっす" ”超~うまし~” ”う・め・っす”
美味いとの事ではあるが・・・
なんだ、こいつら~ 教育が悪かったかあ~
親が親なんで
ところで3連休最終日の渋滞はやはり酷かった。
なんじゃこりゃあああああ
遠出しなくてよかったっす!
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