うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

海老と春さめのタイ風サラダ

2014-07-01 15:40:27 | グルメ
蒸し暑い日のサラダは、「タイ風サラダ」が一番です!


2人分

*緑豆春さめ40~50gは、熱湯に5分間浸した後、水洗いしてザルに上げてハサミで

  食べやすい長さに切っておきます。

*豚挽肉40gを湯に入れ箸でさばきながら火をとおします。

  ザルに上げ水分を切っておきます。


*冷凍えびは背ワタを抜き、火をとおし殻をむきます。


*野菜<紫玉葱半分の薄切り・胡瓜半本の粗千切り>


*和えドレッシング

  ボウルにナンプラー大匙1・砂糖小さじ2・レモン汁1個分・酢小さじ1~2(好みで)

  種を抜いた鷹の爪2本の輪切り(少し種を入れると辛くておいしい)・

  シャン菜2株の根と軸のみじん切り・ごま油小さじ1 

  を合わせておく。


ボウルに材料全部入れ和えます。

シャン菜の葉をトッピングします。