うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

豚肉の生姜焼き

2014-07-09 21:43:26 | グルメ
蒸し暑い日の献立は、「豚肉の生姜焼き」できまりです!!

いつ食べても豚の生姜焼きはおいしいです。


わが家の豚肉の生姜焼きは、豚生姜焼き用肉を「豚シャブシャブ用肉」でつくります。


シャブシャブ肉なので柔らかくて、豚肉の旨味が感じられる生姜焼きです。


2人分:豚シャブシャブ用肉180g


*フライパンで少量のサラダオイルで豚シャブシャブ肉を焼き、酒大匙1・みりん大匙1・

  醤油大匙2・水大匙4~5・ショウガのすりおろし大匙2・玉ねぎのすりおろし大匙2

  粗引き黒コショウを入れ火をとおし肉に絡め、皿に盛り付け煮汁をたっぷりかけます。


*生姜と玉ねぎのすりおろしを入れるのがわが家流です。