2019.08.27更新(画像追加)
2019.08.28更新(加筆・画像追加)
2019.08.30更新(加筆・画像追加)
2019.11.01更新(画像追加)
2019.11.20更新(加筆・画像追加)
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2020.01.24更新(画像追加)
2020.01.30更新(加筆・修正・画像追加)
2020.02.14更新(画像追加)
2020.03.26更新(画像追加)
当ブログにご訪問、
ありがとうございます(#^^#)
新しいカテゴリー
“勝手に世界三大グルメ”を作りました。
第一弾はチャーハンです。
私も息子も
チャーハンが大好きで
いろんなお店で食べているうちに
これを記録に残しておきたいなぁ…
なんて思うようになりました。
じゃ、いっそのこと
新カテゴリーを作っちゃおうか(^^)
そんな感じで始めます。
当ブログのカテゴリー
「きんぎょ図鑑」や「さかな図鑑」みたいに
随時更新しますので
どきどき覗いていただけたら幸いです。
と言うことで
おうちで食べてもお店で食べても
みんな大好きチャーハンです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
チャーハン/炒飯/焼き飯
チャーハン(炒飯)は、
炊きあがった米飯を
様々な具材と共に油で炒めた料理である。
(Wikipediaより)
パエリア(生米を炒めてから煮る)や
ピラフ(炒めた生米を炊く)と違い
“ごはん”を使うところがチャーハンの肝なのですね。
「餃子の王将」
チャーハンと言えば王将。
ご飯+玉子+焼豚+ネギ。
注文時に「濃いめ」「薄め」と味の調整が可能。
テーブルに置いてあるマジックパウダー(通称:魔法の粉)を
振りかけても美味しい。
450円+税。
※大盛はメニューにはないが可能。+100円+税。
(学芸大前店/2019.10.31)
(上野公園前店/2019.3.27)
(所沢プロぺ通り店/2019.8.26)
(池袋東口店/2020.3.26)
当ブログにご訪問、
ありがとうございます(#^^#)
新しいカテゴリー
“勝手に世界三大グルメ”を作りました。
第一弾はチャーハンです。
私も息子も
チャーハンが大好きで
いろんなお店で食べているうちに
これを記録に残しておきたいなぁ…
なんて思うようになりました。
じゃ、いっそのこと
新カテゴリーを作っちゃおうか(^^)
そんな感じで始めます。
当ブログのカテゴリー
「きんぎょ図鑑」や「さかな図鑑」みたいに
随時更新しますので
どきどき覗いていただけたら幸いです。
と言うことで
おうちで食べてもお店で食べても
みんな大好きチャーハンです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
チャーハン/炒飯/焼き飯
チャーハン(炒飯)は、
炊きあがった米飯を
様々な具材と共に油で炒めた料理である。
(Wikipediaより)
パエリア(生米を炒めてから煮る)や
ピラフ(炒めた生米を炊く)と違い
“ごはん”を使うところがチャーハンの肝なのですね。
「餃子の王将」
チャーハンと言えば王将。
ご飯+玉子+焼豚+ネギ。
注文時に「濃いめ」「薄め」と味の調整が可能。
テーブルに置いてあるマジックパウダー(通称:魔法の粉)を
振りかけても美味しい。
450円+税。
※大盛はメニューにはないが可能。+100円+税。
(学芸大前店/2019.10.31)
(上野公園前店/2019.3.27)
(所沢プロぺ通り店/2019.8.26)
(池袋東口店/2020.3.26)
豚カルビ炒飯! 500円+税。
(池袋東口店/2020.3.26)
マジックパウダー!
(池袋東口店/2020.3.26)
「大阪王将」
大阪王将のチャーハンは
ジューシーなチャーシューがたっぷり。
美味しいです。
五目炒飯 491円+税。
(新宿店/2019.11.16)
「一番館」
中華食堂一番館のチャーハンは
なんと350円(税込)!
量は少し少なめかな?
大盛は+100円(税込)です。
(池袋サンシャイン60通り店/2019.11.20)
ミニらぁ麺セットは500円(税込)
「大阪王将」
大阪王将のチャーハンは
ジューシーなチャーシューがたっぷり。
美味しいです。
五目炒飯 491円+税。
(新宿店/2019.11.16)
「一番館」
中華食堂一番館のチャーハンは
なんと350円(税込)!
量は少し少なめかな?
大盛は+100円(税込)です。
(池袋サンシャイン60通り店/2019.11.20)
ミニらぁ麺セットは500円(税込)
(六本木店/2019.12.5)
和風黒炒飯は500円(税込)
(六本木店/2020.1.30)
「福しん」
ファンが多い福しんのチャーハン。
ご飯+玉子+焼豚+ネギ。
450円(税込)
※大盛は+100円(税込)
(練馬店/2019.4.11TakeOut)
(練馬店/2019.04.23大盛)
プラス100円でおともラーメンと。
(練馬店/2019.05.25大盛)
「日高屋」
日高屋は国内産の米を使用、
更にチャーハンは国産大麦入りです。
ご飯+玉子+焼豚+ネギ。
450円(税込)
(東銀座店/2019.06.18)
(東銀座店/2019.07.04)
「松軒中華食堂」
牛めしチェーンの松屋が
新たに展開する中華食堂チェーン。
チャーハンにはピーナッツオイルを使用。
ご飯+玉子+焼豚+ネギ。
真ん中に紅しょうがが乗っている。
400円+税。
※大盛は+150円+税。
(練馬店/2019.4.2大盛)
(練馬店/2020.2.10大盛)
「天下一品」
京都発祥のこってりラーメンチェーン。
その関東進出2店舗目という
老舗の江古田店のチャーハンセット。
980円(税込)。
チャーハンは
王道のご飯+玉子+焼豚+ネギ。
※チャーハン増量は+140円。
※ラーメンのスープ多めは+100円。
(江古田店/2019.4.11)
セット価格は店舗によって多少違いあり。
(池袋店/2019.11.27)
「リンガーハット」
長崎チャンポンと皿うどんの
チェーン店のチャーハンは
オイリーな感じが特徴です。
340円+税。
※店舗によって価格が違うようです。
(アクアシティお台場店/2019.5.6)
「一風堂」
博多発祥のラーメンチェーン「一風堂」の
“博多チャーハン”には福神漬けが添えられています。
590円+税。
(池袋店/2019.7.23)
「ほかり食堂」
練馬区・石神井公園近くにある
創業1939年の伝説の大衆食堂。
無頼の小説家、坂口安吾の
カレーライス100人前の注文に
近所の中華&洋食屋“辰巳軒”と協力して
応えたとか。
チャーハンは
ご飯+玉子+ハム+ネギ。
500円(税込)。
なんとも懐かしい味は
具材にハムを使用しているからでしょうか。
外で食べるチャーハンは
今や焼豚が主流ですが
昔から家で馴染んできたチャーハンは
やっぱりハムですよね(*^^*)
(2019.4.5)
「恋文ラーメン」
東京スカイツリーのすぐ近くにある
町中華「恋文ラーメン」のチャーハンは
具にナルトがプラス。
胡椒が効いたプロの味です。
(2019.8.16)
「全満楼」
練馬区の遊園地としまえん目の前の
北京料理店“全満楼”のチャーハンは
大皿でボリューム満点です。
チャーハン+半ラーメン 800円
(2019.8.23)
「酔来軒」
神奈川県横浜市南区真金町にある
老舗の町中華「酔来軒」。
名物は酔来丼ですがチャーハンも美味い!
丼や麺、飲み物だけでも
プラス200円で
ミニチャーハンが付けられます。
(ランチタイムだけかも…)
(2019.8.29)
ミニチャーハン!
名物“酔来丼”とセットで600円!
(^^)チャーハンの思い出(^^)
息子が寝てる隙に…
↓ ↓ ↓
「王将の焼き飯!」
独身時代の思い出の味
↓ ↓ ↓
「懐かしの町中華」
息子の王将デビュー
↓ ↓ ↓
「王将デビュー!」
勝手に世界三大グルメ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「チャーハン」
「目玉焼きごはん」