10年前、ハワイに旅行で行ったとき
ベトナム料理屋さんで、初めて生春巻きを食べてから
大好きになりました。
ココ数年で、スーパーでも生春巻きの皮が手に入るようになりました。
この季節、簡単であっさり栄養も取れるので よく作る一品です!
材料・・・
生春巻きの皮・レタス・胡瓜・ニラ・春雨・豚肉(薄切り)・海老
(ニラと写真のミントは自家栽培です。)
先ず、海老を塩茹でし、豚肉はそのまま茹でて取上げてから
水分をきり、塩コショウします。どちらも冷やしてください。
春雨も茹でておきます。それぞれ食べやすい大きさに切ります。
胡瓜は千切り、レタスは生春巻きの皮に はみ出さない大きさに
切ります。 生春巻きの皮を人肌くらいのお湯に潜らせ、
すぐにレタス・胡瓜・豚肉・春雨をのせ 皮の三分の一位まで巻きます。
そして、ニラと海老をのせ最後までクルクル巻きます。
手早くしないと皮が破けます(;ー;)
お好みで、食べやすい大きさに切ったら出来上がり・・・
タレは、ナンプラーが合いますが
苦手な方は、胡麻ドレッシングも合いますよ!
レタスは(サニーレタス)ニラは(パクチー)で代用できます。
こちらも お好みでどうぞ・・・
ベトナム料理屋さんで、初めて生春巻きを食べてから
大好きになりました。
ココ数年で、スーパーでも生春巻きの皮が手に入るようになりました。
この季節、簡単であっさり栄養も取れるので よく作る一品です!
材料・・・
生春巻きの皮・レタス・胡瓜・ニラ・春雨・豚肉(薄切り)・海老
(ニラと写真のミントは自家栽培です。)
先ず、海老を塩茹でし、豚肉はそのまま茹でて取上げてから
水分をきり、塩コショウします。どちらも冷やしてください。
春雨も茹でておきます。それぞれ食べやすい大きさに切ります。
胡瓜は千切り、レタスは生春巻きの皮に はみ出さない大きさに
切ります。 生春巻きの皮を人肌くらいのお湯に潜らせ、
すぐにレタス・胡瓜・豚肉・春雨をのせ 皮の三分の一位まで巻きます。
そして、ニラと海老をのせ最後までクルクル巻きます。
手早くしないと皮が破けます(;ー;)
お好みで、食べやすい大きさに切ったら出来上がり・・・
タレは、ナンプラーが合いますが
苦手な方は、胡麻ドレッシングも合いますよ!
レタスは(サニーレタス)ニラは(パクチー)で代用できます。
こちらも お好みでどうぞ・・・