朝晩、涼しくなってきました。 少しずつ秋が近づいてきたようです・・・
父が農園を借りて、野菜を育てています。
夏も終わりに近づいてきましたが
毎日食べている夏野菜がどのように実をつけているのか
気になり、先日水やりに行ってきました。
冬瓜・・・
大きさはラグビーボール位で、葡萄のように吊り下がっています。
低カロリーのためダイエット食品として注目されています。
名前は、冬の瓜と書きますが、実は夏野菜です・・・
モロヘイヤ・・・
茹でるとネバネバする野菜の王様です・・・
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のある
カロチンの含有量が野菜の中ではトップクラスです。
細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。
苦瓜(ゴーヤー)のアーケード・・・
この中にしばらく居ると涼しくて癒されます(^ー^)
ゴーヤーも最近 ポピュラーになってきましたよね!
初めて食べたときは、 「 ニガッ !! 」 って思いましたが
だんだん癖になってくるんですよね~この苦さが(^~^)
ビタミンC・カリウム・マグネシウム・カルシウムなどの
栄養素がバランスよく含まれています。
ゴーヤーの種・・・
収穫せずに、放っておくと こんな色になります。
赤いのが種です!ありんこさんも登ってきてます。
この種は、来年用に・・・
オクラ・・・
輪切りにしたとき、星の形をしているのが可愛いオクラさん!
豊富な食物繊維が含まれいる他、ビタミンA(カロチン)
ビタミンB1、ビタミンC、亜鉛、銅、マグネシウムなどが
含まれています。 オクラのカロリーは100gあたり
30Kcalと低カロリーです。
ししとう・・・
ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などの栄養素があり
動脈硬化、高血圧、疲労回復、便秘、整腸作用、風邪
美肌にも効果があります。
プチトマト・・・
栄養抜群なのに、カロリーが他の果実野菜と同様に低いという
嬉しい野菜です。 まだ青いので赤くなるまで待ちます。
次は、秋から冬野菜の種まきが始まります・・・
父が農園を借りて、野菜を育てています。
夏も終わりに近づいてきましたが
毎日食べている夏野菜がどのように実をつけているのか
気になり、先日水やりに行ってきました。
冬瓜・・・
大きさはラグビーボール位で、葡萄のように吊り下がっています。
低カロリーのためダイエット食品として注目されています。
名前は、冬の瓜と書きますが、実は夏野菜です・・・
モロヘイヤ・・・
茹でるとネバネバする野菜の王様です・・・
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のある
カロチンの含有量が野菜の中ではトップクラスです。
細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。
苦瓜(ゴーヤー)のアーケード・・・
この中にしばらく居ると涼しくて癒されます(^ー^)
ゴーヤーも最近 ポピュラーになってきましたよね!
初めて食べたときは、 「 ニガッ !! 」 って思いましたが
だんだん癖になってくるんですよね~この苦さが(^~^)
ビタミンC・カリウム・マグネシウム・カルシウムなどの
栄養素がバランスよく含まれています。
ゴーヤーの種・・・
収穫せずに、放っておくと こんな色になります。
赤いのが種です!ありんこさんも登ってきてます。
この種は、来年用に・・・
オクラ・・・
輪切りにしたとき、星の形をしているのが可愛いオクラさん!
豊富な食物繊維が含まれいる他、ビタミンA(カロチン)
ビタミンB1、ビタミンC、亜鉛、銅、マグネシウムなどが
含まれています。 オクラのカロリーは100gあたり
30Kcalと低カロリーです。
ししとう・・・
ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などの栄養素があり
動脈硬化、高血圧、疲労回復、便秘、整腸作用、風邪
美肌にも効果があります。
プチトマト・・・
栄養抜群なのに、カロリーが他の果実野菜と同様に低いという
嬉しい野菜です。 まだ青いので赤くなるまで待ちます。
次は、秋から冬野菜の種まきが始まります・・・
我が家では夏になれば週に一度は作ってます☆
夏バテ防止の一品でもあるし、栄養もたっぷり(^^)
最近マイブームのオクラ(>▽<)
カレーに入れてみたけど我が家では不評。。
でも、お蕎麦には相性がよかった☆
☆なカタチもかわいい♪
お父さん、ステキーーー☆
ここにあるお野菜めーーーっちゃ好き!
いいねぇ!こんな素敵な畑★羨ましい>▽<
ゴーヤの種って甘いらしいね!
前に何かで見た♪
あぁ…明日ゴーヤチャンプルにしようかな^0^
自分達で育てた野菜を食べられるなんて、
今ではかなりの贅沢★うらやましい~!!!!
ゴーヤの種って外側につくの?!
しかも赤い?!
あの実の中にある種らしきものは何なんだろ?!
好きになった(^ー^)
うちでは、ゴーヤを軽く茹でてポン酢と鰹節をかけて
そのまま食べたり、糠に漬けて漬け物で食べたりしてる♪
オクラ、マイブームなんやね!
こちらも漬物にしたら美味しいよぉ(^~^)
そやね~!ここ数年、自家栽培の旬な野菜を
いっぱい食べてるから、肌や血液の調子も良いみたい☆
モロヘイヤは簡単に育つから、プランタ栽培もできるよ!
ゴーヤーの種甘いんや!!
なるほど!だから ありんこさんが寄ってきてるんやね☆
なおっぺの今日の晩ご飯は、ゴーヤチャンプルかな?(^ー^)
都会に住んでると、パッケージされた野菜しか見れないから
いまでは、とても贅沢なんかな?
ゴーヤーの種は、実が割れて飛び出てるねん!
中に入ってる赤いのも種やよ(^ー^)
自然では、この赤い種が飛び出して
下に落ちて、また新たな芽が出てきます。
自然の力って凄いね(^ー^)
案外採れるんですよね~…今日もゴーヤ、ししとう、きゅうり朝から収穫してました。
畑仲間が出来るらしく物々交換があったり…
楽しそうにやってます。
味もスーパーで買ったきた野菜より味が濃い
気がします。
美味しい野菜にありつけて、ありがたや!!
そういえば、うちも同じ畑の人から貰ったって
持って帰ってきてました☆
私も今回、畑を見にいってから、かなり興味がでたので
将来、自分でも野菜を育てそうやわ(笑)
ほんま、美味しい旬な野菜が食べれて感謝やね(^ー^)