キンカンママレード(きんかんじゃむ)作りました。写真は今朝の朝食、ヨーグルトにキンカンママレード加えます。パンにつけてもおいしいです。
作り方:金柑を半分に切って種を出し、細かく切って30分ほど水にさらし、鍋に砂糖と一緒に入れ(水は入れない)30分ほど弱火で煮詰めます。甘みが足りなければ砂糖を足して少し煮ます。以上で出来上がりです。
後はジャム用の瓶に入れて、鍋のなかに瓶の蓋を少し緩めにして入れ、沸騰します。沸騰したら蓋をきつく閉めて放置。冷めたら冷蔵庫に保管。場所をとるので野菜室に入れてます。
キンカンの味がするなかなか美味しいジャムが出来上がります。