![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/99/9cc429e049a91fa46b0d0985758f9b8b.jpg)
なるべくカロリーの低い
罪悪感少ないお菓子を作ろうと
おからパウダーを使った
クッキーとスコーンを作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b5/ffe0bfea82ebc847d9dc9d4c451d3a27.jpg?1642409099)
こちらスコーン
クッキーやスコーンのレシピの
小麦粉をおからパウダーに変え
バターをオリーブオイルに変えてる
ちょっと
おから臭さが気になるので
ココアを入れてカバーしている
そりゃあもちろん
バターたっぷりのお菓子の方が
風味が豊かで美味しい
しかしもれなく
カロリーも
脂肪分もついてくる
産業廃棄物のおからで
低カロリー低糖質
高タンパク、高食物繊維の
とても慎ましく
優しい味の
クッキーもどきや
スコーンもどきが出来るのは
とても心惹かれることなのである
とは言え
食べすぎては意味がないので
気をつけましょう〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます