そらいろ2☆

大好きな写真と、出来事・・・
ぼちぼち、気ままに自分の記録を綴っていこう♪

バリうま!

2014年03月17日 | hitorigoto

今夜のご飯。

初のマイクッキングフォト!
って、大した料理じゃないけどね~

ちなみに献立は、

肉じゃが。ほっくほくの新じゃがと鶏肉で~。
旬のあま~い新玉ねぎとアオサをたーっぷり入れた、味噌汁。
冷やっこ~。

と、旬の素材を使いヘルシーに仕上げてみました。



でね、今回のメインは!






山形県産つや姫~~☆

そろそろ米買わんとなぁと、スーパーへ行くと
いつも選んでいる、手頃なお米に隣に
「ぜひ、食べてみてけれ~!」と云ってるかのよーに並べてありましてね・・・。
ちっと高いお値段でしたが、
給料入ると、つい、太っ腹になってしまうもんでして・・・。
「んじゃ、食ってやるべ~!」と
早速、炊き上げてみたとですたい。


実は、長崎県産にもつや姫のお米はあって
美味しいのですがね、
いやぁ~これがまた、さらにモチっっとしてまして
噛めば噛むほど、甘さが出てくる。
本場のもんは違うってことでしょうか、
ほんと、美味しい。
こちらの言葉で表現すると、もぉ~バリうま(とってもうまいって意味ね)でしたね!!


ダイエットを始めてから、炭水化物・・・お米も控えめにと
がんばってきたけれど、
ん~もぉ、こんな美味しいお米を食べ出すと、おかわり~!!と
やっぱなっちゃうよね

あぁ~おなかのお肉が、さらに1段増設!?されたかな


ま、たまにはよし!としよう。






でねでね、

晩ご飯のお伴に、最近
美味しいワインをいただいておりましてね♪

スーパーで、500円以下で売られているワイン。

さっぱり辛口な白が好みで、
今日はチリ産のワインです。


グラス一杯のワインで
お疲れちゃん!
一日のご褒美というやつでしょうか、
のんべーなワタクシの、小さな楽しみとなっておりますぞ~


しばらく冬眠中だったワタクシ・・・。
大好きなメシとお酒で
久々の更新~でした












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2 コメント

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Unknown (四十路のおっさん)
2014-03-22 06:44:48
何時もコメント頂くばかりで、あっざーーすっ♪

私の場合、無洗米を長年使用しちょったばってん、やっとこさ磨ぎ汁が出る米に
変えたところたぃ ! 富山県産に拘っちょるばぃ !
富山県産は歯応えが硬めで、もちもち感が有って旨かったぃ。

肉じゃがは、関東圏風の牛♪
新玉を少し多いかなって思うくらいの量を色が付くまで炒めます。
 鍋に移す前にポン酒とガラスープを入れます。
  移すと水を足しコト煮開始 !
牛は小間切(若かれし頃、股間切りって読んだら周りのおばさま連中にクスクス笑われた)
 フライパンに投入した直後砂糖を足し色が変わったら少量のポン酒を足し焼き色を
 付けます。 で、付いたら鍋に投入。 時間をおいてニンジンも投入。
新じゃがの男爵だったら皮付きで、何等分のような切断なしで鍋へ投入(横浜流)。
 メイクイーンだったら皮を剥いて二等分か八等分ですね。
醤油は九州産が手に入らないので、わざと牛に足す砂糖は多目になりますよね!
 薄口とみりんで味付けしちょると。
  こうやって書くと、♂の料理ってエネルギー使い過ぎ。。。

うちの実家も鶏でしたが、九州の肉じゃがって、鶏が一般的なの?

   それにしても、美味しそう!

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Unknown (soraco)
2014-03-23 00:05:11
>四十路のおっさん さん

こちらこそ、あざーーっすですよ☆

富山のお米かぁ・・・美味いお米って、ほんと、食がススムけんヤバいっすよね{汗}
むかし子供ん頃はブレンド米ばかりだったでしょ?その頃を思えば、
今は美味しいお米がいろいろ楽しめて、
幸せな時代になったなぁと感じますね~。

おぉ~肉じゃが♪
関東圏風、THEオトコの料理!!{ガッテン}って感じかな(笑)
カットなしでそんままの形で仕上げるってのも、豪快で
メッチャ美味しそーやね♪
薄口醤油&みりんの味付け、今度試してみよーかな☆
九州の肉じゃがは・・・う~ん、やっぱ牛を使うところが多いんじゃないかなぁと思いますがね。
ウチも基本、牛なんですけど
その時の気分で、鶏や豚というふうに、いろいろ作っておりますのよ♪


四十路のおっさんさんの、飛行機シリーズ!おもしろかーっ♪

今回は正解{クラッカー}でしたか!ヤッターッ{ピース}
けど、時にギブアップ~~と思ってる時もあるんですよ~(笑)
小さくして、識別困難??な飛行機に、
「うむうむ??」と
想像する時間・・・
とっても、楽しませていただいておりますよ♪ありがとう☆
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