美味しいケーキが食べられなかったので
もっと美味しいものを食ってやるーっ!ってことで、
最近ムショーに食べたい!と思ってたものを、作ってみた♪
トルコライス。
これ、長崎名物なんです。
あのトルコ共和国の名物ではないんですよ。
トルコライスの基本の組み合わせは、
炒飯 & パスタ & 豚カツ。
これらの素材で、なぜにトルコという名前が付いたのか・・・
1つは、
炒飯(中国)、パスタ(イタリア)
この2国を、豚カツが掛け橋となる=中間にあるトルコの国を。
・・・・そこから、トルコライスと名付けられた。
など、
この他にも、いろんな説があるとですよ。
「トルコライス」と検索すれば
ベラーッとたくさん、由来や、紹介記事が閲覧できますんで
どうしても気になる~んって方は、お調べいただければと思います☆
テレビでも何かと紹介される老舗のお店とか、
長崎には、トルコライスをメニューに入れているお店はたくさんあります。
けど、我流ですが
自ら作ってみるのもイイかと思いまして・・・。
炊飯器でカンタン!ツナピラフを。
パスタは、昔なつかし・喫茶店風のナポリタン!
豚カツの代わりに、
特売でゲットしたビーフを焼いて、ステーキをトッピング♪
完成しました~~soraco風・トルコライスです
今宵は、チリ産・赤ワインと共に~♪ ←これって、何かの料理番組みたいなセリフやね(笑)
とまぁ、相変わらず安酒でのんべーしてますばい(笑)
けどさ、
ピラフにパスタ!炭水化物たっぷり、ドカ食いやね
ま、
たまには・・・え、いつもかな?(笑)
よかでしょ
たまには、ガッツリ!食ってみるのもイイよ。
食べることで、感動するもんね。
あぁ~腹減ってきた~(笑)
そうよ~!
食べ物の恨みは怖いっちゃけんねーっ{げっ}
なーんてね。
トルコライスって
トッピングはそれぞれ好みで組み合わせるのが一番やね!
最近テレビで、長崎トルコライス特集~って
あたらあちこちで紹介されよったけん、
ムショーに食べたくなってね~。
ま、たまには
こうして作ってみるのも楽しいね~♪
ナポリタン大好きなんですよ{パスタ}
ナポリタンのあるところはいつもナポリタンを頼んでいます
ビーフやツナピラフも美味しそう
赤ワインとも合いそうですね{ワイン}
トルコライス、
いちごみるくさんも試したことありますか?
豚カツにカレーが掛ってるものもあるし、パスタも
イタリアン風から和風まで・・・
お店でのトルコライスの盛りつけも様々ですよね☆
ナポリタンは私も大好き~♪
最近のは、トマトソースを使って本格的なものもあるけど
ケチャップで味付けした、昔の喫茶店で食べた
あの懐かしい~味が好みです。
あぁ~また食べたくなりましたね!!
いちごみるくさんの波佐見焼、
福ネコちゃんで揃えたのですね♪
使いながら、可愛さにほわ~んと癒されそう♪
で、
福ネコちゃんをみながら気になったとですけど、
共に写っているお花の柄の壁・・・
いちごみるくさんご自宅の壁ですか?
こんなステキな壁のあるお家って、いいな~☆
HANAわくすい、
私も、数年前に1度行ったことがあります。
けどその時は平日ともあって、2件の雑貨屋さんしかOPENしてなかったの。
オシャレなcafeもあって、やっぱステキな場所ですねー。
今度またゆっくり訪れてみたいな☆
初耳です~
ボリューム満点でおいしそー(^o^)/
soracoさんのお料理、いつも美味しそう♪
そういえば、帰国直前に行ったトルコカフェ
きっとsoracoさんもお好きなんちゃうかな~って
思って写真撮ったので、向こうに戻って
また落ち着いたら、わたしもご紹介しますね☆
明日の便で発ちます~
ありがと~♪
うんうん、ピラフにパスタ、お肉!
高カロリーで(笑)ボリュームあるっちゃんねー。
長崎名物と云えば、ちゃんぽん!とくるけど
その次には、このトルコライスが人気なんよ♪
老舗のお店もあるし、
長崎へ来られた際は、お連れいたしますよーん☆
トルコカフェ、
どんなところだろ♪しらたまちゃんが訪れる場所
いつもステキなとこだからなぁ~。
アップ楽しみにしてるよ!
美味しい和食も食べて、たくさん楽しめましたか?
暦の上では、もう初夏を迎えた日本だけど
あちらへ着いたら、
少しひんやりな秋の風を感じる頃なのかな。
太平洋を渡って、長時間のフライト。
快適な空の時間を過ごせますように。
そして、無事に辿り着きますように☆
ナポリタンも実際イタリアには無かったりして・・。
テレビでいろんな国の間違った日本料理ってのをやってますが、
度が過ぎると怒りを覚えるのは私だけでしょうか?
ですが、トルコライスはイイと思います。
一度食べてみたいもんだ。
私だったら高菜ピラフ&明太子スパ&四日市トンテキかなぁ~(笑)。
太りそう。。。(大汗)。。。。。
うんうん。
ナポリタンって名前がイタリアンな感じだけど、
実際は、日本独特のものらしいですねー。
日本料理も、
いろんな国で作られているけど、こちらでは使わない素材だったり、
アレンジも様々で・・・。
結局は、そのお国の方々の好みに合うよう
工夫されてるってことかな。
観てると、そういうのが楽しくも思えるよ☆
おぉ~、高菜プラフ&明太子スパの組み合わせも
イイっすねー!
四日市トンテキは・・・早速、ググってみた(笑)
厚切りの豚肉をソテーして、濃厚ソースでいただくものなんやねー。
う、美味そ~~だ!!
これはもぉーっ!ブタさん覚悟で食べんばですね{ぶた}{汗}