そらいろ2☆

大好きな写真と、出来事・・・
ぼちぼち、気ままに自分の記録を綴っていこう♪

ドカ食いじゃ!

2014年05月08日 | hitorigoto


美味しいケーキが食べられなかったので
もっと美味しいものを食ってやるーっ!ってことで、
最近ムショーに食べたい!と思ってたものを、作ってみた♪






トルコライス。

これ、長崎名物なんです。


あのトルコ共和国の名物ではないんですよ。


トルコライスの基本の組み合わせは、
炒飯 & パスタ & 豚カツ。
これらの素材で、なぜにトルコという名前が付いたのか・・・

1つは、
炒飯(中国)、パスタ(イタリア)
この2国を、豚カツが掛け橋となる=中間にあるトルコの国を。
・・・・そこから、トルコライスと名付けられた。

など、

この他にも、いろんな説があるとですよ。


「トルコライス」と検索すれば
ベラーッとたくさん、由来や、紹介記事が閲覧できますんで
どうしても気になる~んって方は、お調べいただければと思います☆



テレビでも何かと紹介される老舗のお店とか、
長崎には、トルコライスをメニューに入れているお店はたくさんあります。
けど、我流ですが
自ら作ってみるのもイイかと思いまして・・・。

炊飯器でカンタン!ツナピラフを。
パスタは、昔なつかし・喫茶店風のナポリタン!
豚カツの代わりに、
特売でゲットしたビーフを焼いて、ステーキをトッピング♪


完成しました~~soraco風・トルコライスです

今宵は、チリ産・赤ワインと共に~♪ ←これって、何かの料理番組みたいなセリフやね(笑)
とまぁ、相変わらず安酒でのんべーしてますばい(笑)



けどさ、
ピラフにパスタ!炭水化物たっぷり、ドカ食いやね

ま、
たまには・・・え、いつもかな?(笑)
よかでしょ

















最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおき)
2014-05-09 05:32:10
うわ!うまそーやねぇ~(^¬^)
たまには、ガッツリ!食ってみるのもイイよ。
食べることで、感動するもんね。
あぁ~腹減ってきた~(笑)
返信する
Unknown (soraco)
2014-05-10 00:13:13
>なおきさん

そうよ~!
食べ物の恨みは怖いっちゃけんねーっ{げっ}
なーんてね。

トルコライスって
トッピングはそれぞれ好みで組み合わせるのが一番やね!
最近テレビで、長崎トルコライス特集~って
あたらあちこちで紹介されよったけん、
ムショーに食べたくなってね~。

ま、たまには
こうして作ってみるのも楽しいね~♪

返信する
Unknown (いちごみるく)
2014-05-10 22:33:18
soracoさん風トルコライスとっても美味しそうです{スマイル}
ナポリタン大好きなんですよ{パスタ}
ナポリタンのあるところはいつもナポリタンを頼んでいます
ビーフやツナピラフも美味しそう
赤ワインとも合いそうですね{ワイン}
返信する
Unknown (soraco)
2014-05-11 15:57:01
>いちごみるくさん

トルコライス、
いちごみるくさんも試したことありますか?
豚カツにカレーが掛ってるものもあるし、パスタも
イタリアン風から和風まで・・・
お店でのトルコライスの盛りつけも様々ですよね☆

ナポリタンは私も大好き~♪
最近のは、トマトソースを使って本格的なものもあるけど
ケチャップで味付けした、昔の喫茶店で食べた
あの懐かしい~味が好みです。
あぁ~また食べたくなりましたね!!


いちごみるくさんの波佐見焼、
福ネコちゃんで揃えたのですね♪
使いながら、可愛さにほわ~んと癒されそう♪
で、
福ネコちゃんをみながら気になったとですけど、
共に写っているお花の柄の壁・・・
いちごみるくさんご自宅の壁ですか?
こんなステキな壁のあるお家って、いいな~☆

HANAわくすい、
私も、数年前に1度行ったことがあります。
けどその時は平日ともあって、2件の雑貨屋さんしかOPENしてなかったの。
オシャレなcafeもあって、やっぱステキな場所ですねー。
今度またゆっくり訪れてみたいな☆

返信する
Unknown (しらたま)
2014-05-11 16:49:16
トルコライス!!

初耳です~
ボリューム満点でおいしそー(^o^)/
soracoさんのお料理、いつも美味しそう♪

そういえば、帰国直前に行ったトルコカフェ
きっとsoracoさんもお好きなんちゃうかな~って
思って写真撮ったので、向こうに戻って
また落ち着いたら、わたしもご紹介しますね☆

明日の便で発ちます~
返信する
Unknown (soraco)
2014-05-12 01:57:47
>しらたまさん

ありがと~♪
うんうん、ピラフにパスタ、お肉!
高カロリーで(笑)ボリュームあるっちゃんねー。
長崎名物と云えば、ちゃんぽん!とくるけど
その次には、このトルコライスが人気なんよ♪
老舗のお店もあるし、
長崎へ来られた際は、お連れいたしますよーん☆

トルコカフェ、
どんなところだろ♪しらたまちゃんが訪れる場所
いつもステキなとこだからなぁ~。
アップ楽しみにしてるよ!

美味しい和食も食べて、たくさん楽しめましたか?
暦の上では、もう初夏を迎えた日本だけど
あちらへ着いたら、
少しひんやりな秋の風を感じる頃なのかな。
太平洋を渡って、長時間のフライト。
快適な空の時間を過ごせますように。
そして、無事に辿り着きますように☆



返信する
Unknown (四十路のおっさん)
2014-05-12 14:27:49
私、こういうの大好き♪
 ナポリタンも実際イタリアには無かったりして・・。
テレビでいろんな国の間違った日本料理ってのをやってますが、
 度が過ぎると怒りを覚えるのは私だけでしょうか?
  ですが、トルコライスはイイと思います。
    一度食べてみたいもんだ。
私だったら高菜ピラフ&明太子スパ&四日市トンテキかなぁ~(笑)。
 太りそう。。。(大汗)。。。。。
返信する
Unknown (soraco)
2014-05-12 22:51:08
>四十路のおっさんさん

うんうん。
ナポリタンって名前がイタリアンな感じだけど、
実際は、日本独特のものらしいですねー。
日本料理も、
いろんな国で作られているけど、こちらでは使わない素材だったり、
アレンジも様々で・・・。
結局は、そのお国の方々の好みに合うよう
工夫されてるってことかな。
観てると、そういうのが楽しくも思えるよ☆

おぉ~、高菜プラフ&明太子スパの組み合わせも
イイっすねー!
四日市トンテキは・・・早速、ググってみた(笑)
厚切りの豚肉をソテーして、濃厚ソースでいただくものなんやねー。
う、美味そ~~だ!!

これはもぉーっ!ブタさん覚悟で食べんばですね{ぶた}{汗}


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。