1月14日(土)農家のこせがれ高知参加してきました。
親父さんが農家の息子さん、Iターンで高知で農業を
始められた方、脱サラ後農業を始められた方々の
お話しをお聞きしました。
高知の農業を元気にするには等意見交換もありました。
これは「とさのうと」JAグループ、食のネットワーク
企画、発行の季刊誌。四季の高知、高知の自慢の野菜が
満載です。今年の1月1日の高知新聞に「地方を活性化するには」
山崎 亮さんの記事が載っていました。自分は農家でも、
農家を目指している訳でも、農業に関わる仕事をするでも無く
気負いなく、相談できる先人、地域の風土、美しい風景、
豊かな自然、人と人の繋がりを大切に
「お野菜 お米 お漬物 ぼちぼちお味噌」それが自分。