What a wonderful day !

麹作り、二日目

昨日の「もみ上げ」作業に続き、今朝、「床返し」を行いました。「床返し」は発酵熱の放出、麹菌の均一分散と、麹菌への酸素供給を目的とした作業です。塊をほぐして、再度、布で包んで、32℃で7時間保温しました。


<「床返し」が終了して「盛り」工程前の画像>

上の画像のように、「床返し」により米粒の所々が、麹菌の増殖で白くなっています。順調に麹作りが進んでいます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「味噌作り」カテゴリーもっと見る