What a wonderful day !

恒例のこうじ作り(その2)

一日遅れになってしまいましたが、昨日行った作業を書きます。

二日目は、「床返し」と「盛り」の作業をします。

1)床返し: 朝から床返しをしました。これは、「もみ上げ」完了後にできた米の塊をほぐして、一粒ずつにバラバラにする作業です。


〈もみ上げが完了した1kgの米の塊〉

「床返し」は、酵熱による過剰な温度上昇を抑えととともに、麹菌を均一に分散させるために行います。一粒ずつにバラバラにしたあと、再度纏めて、昨日と同じように布に包んで、32℃で保温して発酵させます。同時に加湿も行います。

2)盛り: 夕飯後、「盛り」を行いました。通常はトレイに山形に盛りますが、今回は平らにならしました。その上に、少し湿らせた蒸布を1枚被せて、32℃で保持します。翌朝に、どんな状態になっているか楽しみです。

二日目は、ここまでです。
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