
今年も良い一年であります様に!

「今年も宜しくねー」

「今年も頑張って行こうー!」

カワウ「羽を干すのに最高だぁ!」

初カワセミ

毎年恒例の、麹作りを始めました。
<蒸した米に麹菌を付けた様子>全部で4kgのこうじを作ります。これで、自家製味噌を作る予定です。1日目の今日は、蒸した米に麹菌を付けて、布...

麹作り、二日目
昨日の「もみ上げ」作業に続き、今朝、「床返し」を行いました。「床返し」は発酵熱の放出、麹菌の均一分散と、麹菌への酸素供給を目的とした作業です。塊をほぐして、再度、布で包んで、3...

ジョウビタキ 「JUMPの一年でありますように!」

麹作り、3日目、最終日
昨日は「床返し」に続き、「盛り」工程を行い、夜間は「仕舞仕事」工程に入りました。32℃で加...

「今日も天気が良いなぁ。最高の1日になりそうだ!」
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事