about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

第11弾は、ベルギーへ

2012年06月03日 | グルメ
アダルティ女子会、第11弾は、ベルギーへ

ベルギーのイメージ、ビールにワッフルにチョコレート・・・

お料理のイメージがわかない・・・

このワールドツアーをしている楽しみの一つ!知らないことを知るたのしみ。

神田にある、「シャンドゥソレイユ」へ



お店の中は、ベルギー一色。ビールグラスにビールブランドの旗

一杯目は、一番人気のビール



ヴェデットエクストラホワイト

あっさりとしてます。

もう、ビールの種類が多くって、どれも飲みたいのですが、セレクト



禁断の果実。パッケージがアダムとイブ。味は芳醇。

飲むビールによって、グラスの大きさ、口の大きさも違います。



グーデンカルロスクラシック。定番です。

さあ、楽しみなお食事は、



ベルギーの生ハム。ヨーロッパですね。

春限定。ホワイトアスパラのフランドル風



フランドルって、以前ベルギーの一部はオランダの一部とあわせて、フランドル地方という地域だったようで、このお名前。

そして、この上にかかっているソースは、きのこにパン粉と味だけでなく食感も良かったです。



これも春限定。たこと芽キャベツ。たこはやわらかくおいしい。



アンデュイエット(豚もつのソーセージ)

これが、脂といい、味といい、絶品でした。さすがは豚料理はおみごと。



ソフトシェルのスパイス揚げ



有名どころのムール貝。いいだしがでていて、スープだけでも旨し。



メニューにこの名前が多かった「シコン」ってなに?

チコリでした、シコンのハムまきクリームグラタン。まずいわけないよね~。



オランダといっしょ!ポテトフライ(自家製マヨネーズつけ)。もうビールのお供。

自家製マヨネーズがすっぱくなく、おいしいのです。

デザートはチョコレート。

ベルギー堪能。ベルギーにすごく興味がでてきました。王国であるところもいいね。

ちょっとベルギーのお勉強しましょう。

このツアーも一年続きました。次回は、1周年記念

世界は広く、食は深いのでした~。


コメント (1)
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