about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

厚木でうまいめし

2012年03月31日 | グルメ
お仕事で、神奈川県厚木市へ

千葉某所から39駅、2時間半。旅行並みの遠さでした。

仕事もちゃっちゃと片づけて、友人呼び出し、うまいめしにいきました。

金曜日ですので、予約して、神奈川県内に4店舗ある。「海湘亭」へ

お店はビルの3階。エレベーター前では黒猫(本物)がお出迎え。

まだ早い時間でしたので、お客様はいなかったですが、多くのテーブルには宴会の用意がしてありました。(案の定、途中から満員でした)

お通しが、



しらすに桜海老!春ですね。

海の幸自慢のお店、刺身たべなきゃあ。



金目鯛といなだの刺身、つまがわさびの葉っぱなんて、自産自消でいいわ。

イワシのしそ揚げや白子揚げ、サザエの鉄板焼きなど、魚料理のオンパレード



イカの塩辛は、自家製風。さっぱりおいしかった!

店が騒がしくなってきたので、2件目へ

「白獅子」、隣りに「黒獅子」があります。

白が水炊き、黒がモツ鍋だそうです。

人気店なので、いっぱいでしたが、カウンターがあいてました。

日本酒でかんぱい!防空壕貯蔵。はじめて飲みます。

さっぱりでした。



友人お薦めの馬刺

手前の白めの肉がコリコリとして味があってうまし!



あと、地鶏焼き



鶏のいろいろ部位を使っていて、箸でとるたびに食感が違ってうまし!でした。

帰りは、ロマンスカーでゆったり!

楽しいひとときでした。いつもいかない街でお食事は、旅行のようでワクワクする時間でした。


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インカ帝国展に行ってきました。

2012年03月28日 | 日記
上野の国立科学博物館で開催されている「マチュピチュ発見100年 インカ帝国展」に行ってきました。



インカ好きとしては、絶対行かなくてはいけません。

文字も車も鉄器もないインカ文明。なぜ、発展し突如として滅びたのか。

謎がいっぱいで、ワクワクします。

今回の展示は、時代にそって展示されているのでわかりやすい。

文字の代わりに、ロープを結び、その結び方や数によって伝達をしたキープという手段がわかりやすく、丁寧に説明してありました。

目玉は、5体のミイラ。保存状態がすごーくいいのです。

そして、マチュピチュの3Dの再現映像。

コンドルの目線で映し出されます。

以前に行ったマチュピチュを思い出します。





インカの設計技術は素晴らしい。

その象徴がクスコにある、12角石



隙間なく積まれた石。500年前の技術です。

12角石は、クッキーになって売ってました(-_-;)

6月までやってるので、また行っちゃいます。

インカ→太陽神→インティライミ→ナオトインティライミの図式でずっと、ナオトの曲が頭を流れている(^_-)


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アダルト女子会はヨーロッパのあそこへ

2012年03月26日 | グルメ
アダルト女子会も第9回

今度は、ヨーロッパの日本に馴染みのあるポルトガルへ

渋谷の松涛にある「マヌエル コジーニャ ポルトゲーザ」



住宅街に入り口にあります。東京で初めて本格的ポルトガル料理を出したお店。

ポルトガル料理って、何が入ってるのか楽しみ(^o^)

デザートなら、カステラやエッグタルトかなって想像つくんだけど。

メニューをみると「バカリャウ」という文字がたくさん。

魚のたらを使った料理。

バカリャウのコロッケ



たらの塩気がアクセント



海に面した国です。魚料理がいっぱい。大海老のガーリック炒め

冬の名物鍋、あんこうのカタプラーナ(バター、ニンニク、オリーブオイルが、たっぶり)



魚介と肉のコラボレーション



豚肉とあさりのいためものアレンテージョ(こちらも、バター、ニンニク、オリーブオイル)



箸休めにオリーブ

そして、なんと!う・さ・ぎを食すことに!



小骨の多い豚肉?まあまあですね。

食事のお供は、もちろんワイン

ごはんものは、海鮮リゾットで



占めは、ポルトガルといえば、ボートワイン、デザートワイン

何種類かあるうちの5種類を用意してもらいました。800円~2000円代まで(一杯)



飲み口がいい。どれが好みかは、酔っ払いにはあまり関係ないらしい。

ポルトガル料理総評は、スペインやイタリアの洗練さには欠けますが、素朴な田舎料理、そして、素材をいかした料理が多く。ポートワインは絶品でした。

今宵も楽しいひとときでした。
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週末はハンバーガーDAYS

2012年03月22日 | グルメ
週末、どうしても、モスバーガーで食べたい!という甥に連れられてモスへ(マックは卒業ですか?大人になって嬉しいというか、お金がかかるというか・・・(-_-;))

旨からソース付きのモスバーガーを注文



味は、トマト味のモスバーガーにテリヤキソースをかけた感じ。モスバーガーのトマトのフレッシュ感がぼやけて、私は、普通のモスバーガーの方が好きです。

翌日は、なぜか、表参道にできた、ウェンディーズへ



スタイリッシュになって帰ってきました。



店内もソファー席もあり、居心地いい感じ(^o^)

メニューは、ジャパンプレミアムも加わり、ラインナップは充実。

一番高い、フォアグラロッシーニを注文



単品で、1280円!

チリとドリンクのセット、390円もつけました。



味は、ハンバーガーにフォアグラでは、思った通り、濃いー!でした。

表参道では、セントパトリックディのパレード中



お犬様も着飾ってました。



しばらくは、ハンバーガー食べなくていいです。の週末でした。

追伸 もう3月も後半だというのに、梅がやっと満開。しかし、花粉は吹き荒れているという気候にウンザリの日々です。



紅白



メジロと梅





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おひとりさまランチは西郷さんの前で

2012年03月19日 | グルメ
今日は午前中、都。午後、千葉某所のパターン。

こういう日のランチは微妙。都で食べるか、駅のベンチでおにぎりか、千葉某所で弁当か。

今日は決めてました。上野でランチ!

「王様のブランチ」で取り上げられてたお店でおひとりさまランチ。

上野公園は、



わずかながら、桜がほころんでいました。

狙いのお店は、



西郷さんの像の前



「旦妃楼飯店」 上野公園の中にあります。



店内はレトロで大正ロマン風。客層もレトロで、ゆっくりと過ごせます。(が、私には時間が・・・)

お目当ては、



角煮です。濃い味付け、八角と砂糖の甘い香り。



Aランチは、これに、



杏仁豆腐とコーヒーがついて、1500円です。

食べごたえあり。

窓からスカイツリーも見えて、ワサワサしてなく、なかなかのお店でした。

桜の頃には、混むのでしょう。

また、ゆっくりときてみたいお店です。
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