about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

秋深まりつつ・・・食欲ありつつ(^_^;)

2011年09月27日 | グルメ
台風が過ぎるたびに、一気に季節がすすみますね。

夏好きとしては、ゆっくりと涼しくなっていって欲しいわけで

とは、言ってもやはり、秋は魚がうまーい。



お高かったサンマも値段がさがってお手頃価格に

居酒屋でも、サンマフェア。蒲焼き風を頂きました。

脂の加減と醤油の甘辛さがいいわ。日本人を感じるお品。

また、季節の変わり目は、デパート内のショップも入れ替わりの時期ですね。

NEW OPENのショップが続々、そして、ワクワク

伊勢丹新宿店の地下1階に、パン屋さん「デュヌ ラルテ」

表参道にもあるお店、小さめのパンが並びます。

少しずつ形が変わってる、クロワッサンなのに四角など

デニッシュと硬めパンが半々くらいかな。

硬めパン好きは、これを購入



やまぶどうたっぷりのパンとパンの表面にギッシリ種(ひまわり?)のついたもの

噛めば噛むほど味がでる?! なんとも香りの良いパンでした。

そして、楽しいものを見つけました。



唐味噌。パッケージが仮面ライダー!

お子様用でなく、ご当地もの。

宮城県登米市出身の石ノ森章太郎先生に因んで。

味は、いたって、大人味でした。

そして、そして、食欲旺盛なカルガモたち。

近くの川に、お住まいです。



成長が早いですゎ

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台風とBERのつく月のオイスター

2011年09月22日 | 日記
昨日の台風の影響はいかがですか? 無事帰れましたか?

息ができないくらいの風でびっくり。あんなに傘がカンタンに壊れていくのをはじめてみました。



コンビニの前には、傘の残骸(骨だけに

さすがに出歩く人は少なく、ジムは貸切状態、お風呂屋さんにいたっては、お客さんがこないので臨時休業にしてました

私もそうそうに帰宅しましたよ。

9月もあと少しでおしまいですね。

早い、早すぎる

味覚の秋が・・・ということで、牡蠣を食べに

二重橋前のグランドセントラルオイスターバーへ

とりあえず、盛ってみました。




各地のオイスター。それぞれ味がちがいます。

お気に入りは、クマモト。日本の種をアメリカで育てたらしい。

小粒だけど、エグミがないのです。



オイスター・ロックフェラー。NYで一番の人気メニュー。

バターでいためたほうれん草に牡蠣、チーズ、パン粉をかけてオーブンへ

カロリーの高いものは、旨い!の典型でした。




次は、バターソース。素揚げの牡蠣にかけます。

牡蠣三昧でした。

始めの盛りは、8000円也。半額チケットがなければ、手がでませんでした。オイスターマイスターに感謝。

テーブルにある塩(海塩)、タバスコもデカすぎ。さすがはアメリカでした。

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小さな秋見つけた

2011年09月20日 | 日記
昨日の夕方から、涼しくなり始めました。

三連休の空は、秋の空



夏の名残のひまわり。このひまわりの種は、福井県で蒔くんですって。



成果がでるといいですね。

秋の味覚が色づきはじめてます。



牡蠣も柿も好きです。

秋の花、彼岸花。またの名を曼珠沙華。



咲き始めましたよ。小さい頃からちょっと怖い印象の花でした。

と、調べてみたら、毒があるらしい。どおりで摘んじゃダメと言われるはずだわ。

そして、春でもないのに、眠りこけるドラニャンコ



なんだか、うらやましい。
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金春さんにいってきました。

2011年09月16日 | グルメ
蒲田で餃子のコメントにあった、金春さんにいってきました。

女子会?ワールドツアー中国編

商店街(アーケード)の中に目立つ看板。



入り口は、2階です。

そこは、中国の食堂、にぎやか、人口密度高い~

いつものごとく、遅刻ですので、テーブルの上にはお料理、お皿と冷え冷えビールがいっぱいです。



これ以外↑にも、エビチリにザーサイなど。

またこの2品がうまかった! お持ち帰りしたかったな!

写真の白い山盛りのお皿はエビマヨ。マヨネーズの量にビックリ

みんなが、私が来るまで待っていてくれた、餃子を注文



羽つき餃子

こちらは、三鮮です。



立派な羽がついてます。

皮がもちもちで、中はジューシー

そして、念願のなまこ餃子



蒸しにしてみました。なまこはいづこへ

いました、こりっとしています。

なんと、白い!

海の中では、黒いのにね。

満足でした。

ビールも、紹興酒もいっぱい飲んで、盛り上がって、楽しかった。

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お土産

2011年09月14日 | グルメ
先日のお食事で頂いたお土産



食材ばかりに感謝だわ。皆様、お取り寄せのもの。

すなわち、おすすめ品なのです。

頂いたものは、お腹におさめないと~。

ということで、ありものとぺろっこうどん、石垣島ら~油で中華風うどんを。



ぺろっこうどんは、もちもちとした食感で、やわらか過ぎず硬すぎず、好きだわこれ

石垣島ら~油は、予約でなければ手に入らない幻のら~油。

ら~油人気の火付け役

現地、石垣島でもいまや、1カ月前予約らしいです。通販は、半年待ち

辛いけど、旨みがあるのです。

美味しいお土産ありがとうございます。

私も、よいお土産を探求します
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