about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

どじょこだの、えびっこだの

2012年06月13日 | グルメ
暑い!と思えば、寒かったり、梅雨ってこんなでしたっけ?

毎年経験するのに、忘れちゃうのですね。

6月に入ってから、飲み会続き(って、いつも(^_^;))

そして、なかなかの名店揃い。

先週は、不動前の大田屋(モツヤキや)へ



赤提灯ですよ。暗闇に光る赤!吸い込まれますね。

店内は、壁にメニューがズラリの、どこまでも居酒屋な感じかいい!

そして、満席。

いつものように、後乗り。

テーブルの食べ物(モツヤキうまっ!)と生ビールでかんぱーい!

新規の食べ物を物色!

面白いの発見♪ どじょうの活 なーに、活き作り?

女子には、えー!あれだよ。と言われつつ、指差す方向を見ると、

水槽にどじょうがウヨウヨ。

がぜん、やる気に。

店員さんを呼んで、「どじょうの活ください。なまですか?」ときいたら、

「いえ、生を揚げます。」だって。だよね。ヌルヌルをどうやって食べりゃいいんだ?!

注文して、でてくると、



写真ではわかりにくいが、ひれがたってる。まるでムツゴロウ。

食感、味は、川海老のよう。

えー!っといってた女子も、恐る恐る箸を伸ばし食べてました。

次の注文は、鯨の刺身。



五島列島で食べた鯨の味がわすられず、メニューにあって、新鮮そう(仕事してそう)な店では、注文します。

なかなかの旨さでした。

お酒も立山を、なみなみついでもらって、日本の食文化堪能でした。

今月は、勝手に日本食月間なのでした。(たまたま、日本食ばかり(*^_^*))

どじょこだの、えびっこだのは、2に続きます。

コメント (4)
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