暑い!と思えば、寒かったり、梅雨ってこんなでしたっけ?
毎年経験するのに、忘れちゃうのですね。
6月に入ってから、飲み会続き(って、いつも(^_^;))
そして、なかなかの名店揃い。
先週は、不動前の大田屋(モツヤキや)へ

赤提灯ですよ。暗闇に光る赤!吸い込まれますね。
店内は、壁にメニューがズラリの、どこまでも居酒屋な感じかいい!
そして、満席。
いつものように、後乗り。
テーブルの食べ物(モツヤキうまっ!)と生ビールでかんぱーい!
新規の食べ物を物色!
面白いの発見♪ どじょうの活 なーに、活き作り?
女子には、えー!あれだよ。と言われつつ、指差す方向を見ると、
水槽にどじょうがウヨウヨ。
がぜん、やる気に。
店員さんを呼んで、「どじょうの活ください。なまですか?」ときいたら、
「いえ、生を揚げます。」だって。だよね。ヌルヌルをどうやって食べりゃいいんだ?!
注文して、でてくると、

写真ではわかりにくいが、ひれがたってる。まるでムツゴロウ。
食感、味は、川海老のよう。
えー!っといってた女子も、恐る恐る箸を伸ばし食べてました。
次の注文は、鯨の刺身。

五島列島で食べた鯨の味がわすられず、メニューにあって、新鮮そう(仕事してそう)な店では、注文します。
なかなかの旨さでした。
お酒も立山を、なみなみついでもらって、日本の食文化堪能でした。
今月は、勝手に日本食月間なのでした。(たまたま、日本食ばかり(*^_^*))
どじょこだの、えびっこだのは、2に続きます。
毎年経験するのに、忘れちゃうのですね。
6月に入ってから、飲み会続き(って、いつも(^_^;))
そして、なかなかの名店揃い。
先週は、不動前の大田屋(モツヤキや)へ

赤提灯ですよ。暗闇に光る赤!吸い込まれますね。
店内は、壁にメニューがズラリの、どこまでも居酒屋な感じかいい!
そして、満席。
いつものように、後乗り。
テーブルの食べ物(モツヤキうまっ!)と生ビールでかんぱーい!
新規の食べ物を物色!
面白いの発見♪ どじょうの活 なーに、活き作り?
女子には、えー!あれだよ。と言われつつ、指差す方向を見ると、
水槽にどじょうがウヨウヨ。
がぜん、やる気に。
店員さんを呼んで、「どじょうの活ください。なまですか?」ときいたら、
「いえ、生を揚げます。」だって。だよね。ヌルヌルをどうやって食べりゃいいんだ?!
注文して、でてくると、

写真ではわかりにくいが、ひれがたってる。まるでムツゴロウ。
食感、味は、川海老のよう。
えー!っといってた女子も、恐る恐る箸を伸ばし食べてました。
次の注文は、鯨の刺身。

五島列島で食べた鯨の味がわすられず、メニューにあって、新鮮そう(仕事してそう)な店では、注文します。
なかなかの旨さでした。
お酒も立山を、なみなみついでもらって、日本の食文化堪能でした。
今月は、勝手に日本食月間なのでした。(たまたま、日本食ばかり(*^_^*))
どじょこだの、えびっこだのは、2に続きます。