about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

初物

2010年04月29日 | グルメ
初鰹、春ですね

いや、初夏を想わせる食べ物です

戻り鰹より、身が堅く、私は初鰹の方が好きです。

やはり、土佐造りで、スライスニンニク(ちょっと苦手なので、香りづけだけですが)、青葱のみじん切りに酢醤油

美味しいです

本場、高知で食べたいな
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 買ってしまった | トップ | 陶器市へ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春だね~! (おいおい)
2010-04-30 09:11:51
正に「目に青葉、山ホトトギス、初かつを」でんな~!
「栄養を付けに向かう元気いっぱいのカツオ」を食べるか、「栄養蓄えて脂肪分いっぱいの戻りカツオ」を食べるか?
とても贅沢な選択です。
ま~~どっちも好みがあります。どっちも美味しいし!
ようやく寒さが遠のき、春到来ですね
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事