9月のアダルティ女子会ワールドツアーは、北欧スウェーデン。
ムーミンとサーモンのお国です。
赤坂にあれ「ストックホルム」へ
東急プラザの1階にあります。
椅子は座り易さ重視の特注品。
机も広々、隣とも適度な感覚で、高級感漂います。
まずは、食前酒、アクアビットという40度のスピリッツ
喉に到達した途端に蒸発し、身体がカッと熱くなります。
ウォッカのようです。
ウォッカといえば、入社したてのころ、先輩と飲みに行き、ウォッカたくさん飲んで、翌日、休みたいのをこらえて(なんていっても、飲んだ次の日ははってでも来い!の部署でしたから)いき、半日使い物にならなかったのを思い出します。
で、ウォッカといえば、ロシア! 食べものも似てるかも、魚卵食べるしね。ロシアよりも洗練されている感じですが・・・
ここの料理は、スウェーデンでハレの日に頂く、スモーガスボードというバイキングスタイルの料理です。
お好きなものを好きなだけ、女子には嬉しい。
まず、一皿目
スプーンの上にあるのは、たらのレバーペースト。濃厚。
クラッカーに魚卵など、つまみじゃん。
二皿目は、
サラミにザリガニなど。ザリガニが塩味効いてておいしかった!
フィレもうまし。
そして、スモークサーモン。お勧めの食べ方は、三角のスウェーデン産のクラッカーにのせて食べます。塩味がマイルドになっていい感じ(ローラ風に)
三皿目は、
いくらに、トマトに、ウナギのような深海魚のような骨太なお魚。
四皿目は、
ウィンナーにジャガイモのクリーム煮など、ドイツ風に。
この後も、チーズにくだものに、デザートに、たくさんお皿を使いました。
お皿をたくさん使うのが礼儀だとか。
お料理はシェフが説明してくれ、皿は、ウェーターがサービイングしてくれます。
いつものように、ワインも2本空けて、スウェーデン堪能しました。
ムーミンとサーモンのお国です。
赤坂にあれ「ストックホルム」へ
東急プラザの1階にあります。
椅子は座り易さ重視の特注品。
机も広々、隣とも適度な感覚で、高級感漂います。
まずは、食前酒、アクアビットという40度のスピリッツ
喉に到達した途端に蒸発し、身体がカッと熱くなります。
ウォッカのようです。
ウォッカといえば、入社したてのころ、先輩と飲みに行き、ウォッカたくさん飲んで、翌日、休みたいのをこらえて(なんていっても、飲んだ次の日ははってでも来い!の部署でしたから)いき、半日使い物にならなかったのを思い出します。
で、ウォッカといえば、ロシア! 食べものも似てるかも、魚卵食べるしね。ロシアよりも洗練されている感じですが・・・
ここの料理は、スウェーデンでハレの日に頂く、スモーガスボードというバイキングスタイルの料理です。
お好きなものを好きなだけ、女子には嬉しい。
まず、一皿目
スプーンの上にあるのは、たらのレバーペースト。濃厚。
クラッカーに魚卵など、つまみじゃん。
二皿目は、
サラミにザリガニなど。ザリガニが塩味効いてておいしかった!
フィレもうまし。
そして、スモークサーモン。お勧めの食べ方は、三角のスウェーデン産のクラッカーにのせて食べます。塩味がマイルドになっていい感じ(ローラ風に)
三皿目は、
いくらに、トマトに、ウナギのような深海魚のような骨太なお魚。
四皿目は、
ウィンナーにジャガイモのクリーム煮など、ドイツ風に。
この後も、チーズにくだものに、デザートに、たくさんお皿を使いました。
お皿をたくさん使うのが礼儀だとか。
お料理はシェフが説明してくれ、皿は、ウェーターがサービイングしてくれます。
いつものように、ワインも2本空けて、スウェーデン堪能しました。
スモークモガード、サーモン、強いお酒~!
何故か北ヨーロッパはサバやウナギをスモークするんだよね~!?それがご馳走だと。
また有名なニシンの缶詰やタラコの缶詰まである。(オイル・サーディン[小型のカタクチ・イワシのオイル漬け]はギリギリ日本人に合うかもね!?あはは!)
ところ変われば、もの変わるだね~!?
それにしても綺麗なメニューだね~グレート