涼しいです。もう、秋ですか?
避暑を求めて、日光へ
が、秋先取りになっちゃいました。
まずは、日光グルメです。
神橋(世界遺産 日光寺社前)近くにある「和み茶屋」
食べログの上位にあったので、予約。
お手頃価格で、ゆばを食べさせてくれます。
私たちは、ゆば懐石、2500円を注文
お品書き、頃合いみながら、順番にだしてくれます。
ひきあげゆば、柔らかい、ツルっといきます。
思わず、日本酒。あいますよ。
先付、揚げ物、煮物がでて、締めのごはん。
赤米が酢飯になっています。揚げにしろごま、きゅうり、紅生姜。きつねごはん!
アイデアです。
呉汁。ごじるって?
お味噌汁に、枝豆が半分はつぶされて入っていました。香りと食感がいいです。
そして、お腹いっぱいでしたが、さっぱりと豆乳の杏仁豆腐をいただいちゃいました。
お店は町屋風で、テーブル席は、3つ。あがりのたたみ敷のへやは、4テーブルになります。
女性好みのお店です。
日光、ゆばの次は、そば!翌日ランチは、蕎麦やさんへ行きました。
ガイドブックに載っているお店です。
田母沢御用邸記念公園近くにある、「たくみ庵」
お昼時でしたので、多少の混雑です。
ここのお蕎麦は、裏見の滝の水を使ってうったものだそうです。
天もりをオーダー
天もりならば、やはり日本酒。
ここの天ぷらは、野菜ばかり。ピーマン、れんこん、かぼちゃ、まいたけなど、素材新鮮でカラッと揚がってました。抹茶塩で食べます。日本酒とあう!
自家製の浅漬けとゆばこんにゃく。
そして、せいろの二段重ね。食べごたえありありで、1200円。
最後にもちろん、蕎麦湯もでて、飛び込みで入ったのに大満足でした。
日光って、○0年ぶりに行きましたが、なかなか、奥深くいいとこでした。
秋にも行きたいけど、混んでるかな~。
世界遺産は、また、デジブックまたは、フォトでアップします。
避暑を求めて、日光へ
が、秋先取りになっちゃいました。
まずは、日光グルメです。
神橋(世界遺産 日光寺社前)近くにある「和み茶屋」
食べログの上位にあったので、予約。
お手頃価格で、ゆばを食べさせてくれます。
私たちは、ゆば懐石、2500円を注文
お品書き、頃合いみながら、順番にだしてくれます。
ひきあげゆば、柔らかい、ツルっといきます。
思わず、日本酒。あいますよ。
先付、揚げ物、煮物がでて、締めのごはん。
赤米が酢飯になっています。揚げにしろごま、きゅうり、紅生姜。きつねごはん!
アイデアです。
呉汁。ごじるって?
お味噌汁に、枝豆が半分はつぶされて入っていました。香りと食感がいいです。
そして、お腹いっぱいでしたが、さっぱりと豆乳の杏仁豆腐をいただいちゃいました。
お店は町屋風で、テーブル席は、3つ。あがりのたたみ敷のへやは、4テーブルになります。
女性好みのお店です。
日光、ゆばの次は、そば!翌日ランチは、蕎麦やさんへ行きました。
ガイドブックに載っているお店です。
田母沢御用邸記念公園近くにある、「たくみ庵」
お昼時でしたので、多少の混雑です。
ここのお蕎麦は、裏見の滝の水を使ってうったものだそうです。
天もりをオーダー
天もりならば、やはり日本酒。
ここの天ぷらは、野菜ばかり。ピーマン、れんこん、かぼちゃ、まいたけなど、素材新鮮でカラッと揚がってました。抹茶塩で食べます。日本酒とあう!
自家製の浅漬けとゆばこんにゃく。
そして、せいろの二段重ね。食べごたえありありで、1200円。
最後にもちろん、蕎麦湯もでて、飛び込みで入ったのに大満足でした。
日光って、○0年ぶりに行きましたが、なかなか、奥深くいいとこでした。
秋にも行きたいけど、混んでるかな~。
世界遺産は、また、デジブックまたは、フォトでアップします。
σ( ̄、 ̄=)ンート…日光、私もしばらく行ってないわ。益子には足を伸ばしたけれどね☆
湯葉はおいしいよね~。
私も大好き!
お蕎麦もおいしかったイメージがあるわ。
心霊写真ぽいのがとれて、びびった覚えがあるわ。
それ以来です。
駅や道がすっかりきれいになっちゃいました。
大人になっていくのは、視点が違って、なかなかいいものです。
あまり、大人になると、階段がしんどいかも(-_-;)
でもって、ゆばやお蕎麦はいいよね~!やっぱ!精進料理系は奥深い~っちゅうか、工夫されまくってる!ふむふむ!
仏門の世界での肉料理はご法度だから、担うものや類似的なものを作り上げてるよね~!揚げ出し豆腐、とろろ汁、このゆばやゴマ豆腐に高野豆腐~!
む~~奥深い~~ち~~~ん~!
精進料理、奥深いですね。中国で全部野菜でできている料理屋さんにいきました。そのころの最新スポットでした。マクロビオティックも、もはや定番。
食の世界も原点回帰でしょうかね。