ほぼ、週に1度は食べるもの 「スンドゥブウチゲ」
最近は、スンドゥブウ専門店もあって、チェーン展開などしてます。
この間もそのお店で食べました。お客さんはほとんどが女性で、
なおかつ、満席でした。味はさっぱりしていて、おいしいし、
おしゃれなのですが、私が週一で食べているものとは違います。
新宿の通称韓国街にあるお店です。専門店ではありません。
サウナにある食堂の「スンドゥブウチゲ」です。
鉄鍋にぐつぐつの煮えたぎらせて出てきます。
中身は、あさり、エビ、しめじ、しいたけ、卵、ねぎ、もちろん豆腐もです。
結構、辛いです。 うちでまねをしたいなと思い、聞きますが
なかなかレシピは教えてもらえません。 ごま油でしょ。唐辛子でしょ。
あと、旨み調味料かな??日本人にはまねできないのでしょうか。
さじ加減が韓国風なのです。
とてもおいしく、食べた人はほとんどファンになってしまいます。
でも、なぜか毎回微妙に味が違います。濃度が違います。(やはり、さじ加減なの
でしょうか)
みんなに食べてもらいたいのですが、女性限定なのが難点です。
最近は、スンドゥブウ専門店もあって、チェーン展開などしてます。
この間もそのお店で食べました。お客さんはほとんどが女性で、
なおかつ、満席でした。味はさっぱりしていて、おいしいし、
おしゃれなのですが、私が週一で食べているものとは違います。
新宿の通称韓国街にあるお店です。専門店ではありません。
サウナにある食堂の「スンドゥブウチゲ」です。
鉄鍋にぐつぐつの煮えたぎらせて出てきます。
中身は、あさり、エビ、しめじ、しいたけ、卵、ねぎ、もちろん豆腐もです。
結構、辛いです。 うちでまねをしたいなと思い、聞きますが
なかなかレシピは教えてもらえません。 ごま油でしょ。唐辛子でしょ。
あと、旨み調味料かな??日本人にはまねできないのでしょうか。
さじ加減が韓国風なのです。
とてもおいしく、食べた人はほとんどファンになってしまいます。
でも、なぜか毎回微妙に味が違います。濃度が違います。(やはり、さじ加減なの
でしょうか)
みんなに食べてもらいたいのですが、女性限定なのが難点です。
しっかし、美味しそうでんな~
「しっけ」・・・確か韓国料理の定番と言われている「お米が原料の韓国風甘酒」。
冷やすと美味しいとか。。。
未だに飲んだことはないが、マッコリ(マッコイ)とは別物。
あ~~~飲んでみたいだす。
「コリアン・テイスト」ってイイよね