about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

どじょこだの、えびっこだの その2

2012年06月14日 | グルメ
雨降る週末、知り合いの人のお店へ

早稲田にある、「松銀亭」 明治通り沿いにあります。

コースで用意してくれてました。



この白いお肌のタコさん。やわらか、甘、うま~です。

そして、またまた、活です。



海老がいきてます。これを残酷焼き。まずは、全体を。

色が鮮やかな赤へ変身。海老の香ばしいにおいがただよいます。

そして、頭を切り離して、頭だけ、もう少しヤキヤキ。

全部食べられちゃいます。

おいしかった。



お肉も豚、牛とこれもヤキヤキ。

お酒もおいしいところいただいて(山形 初孫)、飲み過ぎました。

野菜、魚、肉とバランスよく、日本食バンザイです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どじょこだの、えびっこだの

2012年06月13日 | グルメ
暑い!と思えば、寒かったり、梅雨ってこんなでしたっけ?

毎年経験するのに、忘れちゃうのですね。

6月に入ってから、飲み会続き(って、いつも(^_^;))

そして、なかなかの名店揃い。

先週は、不動前の大田屋(モツヤキや)へ



赤提灯ですよ。暗闇に光る赤!吸い込まれますね。

店内は、壁にメニューがズラリの、どこまでも居酒屋な感じかいい!

そして、満席。

いつものように、後乗り。

テーブルの食べ物(モツヤキうまっ!)と生ビールでかんぱーい!

新規の食べ物を物色!

面白いの発見♪ どじょうの活 なーに、活き作り?

女子には、えー!あれだよ。と言われつつ、指差す方向を見ると、

水槽にどじょうがウヨウヨ。

がぜん、やる気に。

店員さんを呼んで、「どじょうの活ください。なまですか?」ときいたら、

「いえ、生を揚げます。」だって。だよね。ヌルヌルをどうやって食べりゃいいんだ?!

注文して、でてくると、



写真ではわかりにくいが、ひれがたってる。まるでムツゴロウ。

食感、味は、川海老のよう。

えー!っといってた女子も、恐る恐る箸を伸ばし食べてました。

次の注文は、鯨の刺身。



五島列島で食べた鯨の味がわすられず、メニューにあって、新鮮そう(仕事してそう)な店では、注文します。

なかなかの旨さでした。

お酒も立山を、なみなみついでもらって、日本の食文化堪能でした。

今月は、勝手に日本食月間なのでした。(たまたま、日本食ばかり(*^_^*))

どじょこだの、えびっこだのは、2に続きます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第11弾は、ベルギーへ

2012年06月03日 | グルメ
アダルティ女子会、第11弾は、ベルギーへ

ベルギーのイメージ、ビールにワッフルにチョコレート・・・

お料理のイメージがわかない・・・

このワールドツアーをしている楽しみの一つ!知らないことを知るたのしみ。

神田にある、「シャンドゥソレイユ」へ



お店の中は、ベルギー一色。ビールグラスにビールブランドの旗

一杯目は、一番人気のビール



ヴェデットエクストラホワイト

あっさりとしてます。

もう、ビールの種類が多くって、どれも飲みたいのですが、セレクト



禁断の果実。パッケージがアダムとイブ。味は芳醇。

飲むビールによって、グラスの大きさ、口の大きさも違います。



グーデンカルロスクラシック。定番です。

さあ、楽しみなお食事は、



ベルギーの生ハム。ヨーロッパですね。

春限定。ホワイトアスパラのフランドル風



フランドルって、以前ベルギーの一部はオランダの一部とあわせて、フランドル地方という地域だったようで、このお名前。

そして、この上にかかっているソースは、きのこにパン粉と味だけでなく食感も良かったです。



これも春限定。たこと芽キャベツ。たこはやわらかくおいしい。



アンデュイエット(豚もつのソーセージ)

これが、脂といい、味といい、絶品でした。さすがは豚料理はおみごと。



ソフトシェルのスパイス揚げ



有名どころのムール貝。いいだしがでていて、スープだけでも旨し。



メニューにこの名前が多かった「シコン」ってなに?

チコリでした、シコンのハムまきクリームグラタン。まずいわけないよね~。



オランダといっしょ!ポテトフライ(自家製マヨネーズつけ)。もうビールのお供。

自家製マヨネーズがすっぱくなく、おいしいのです。

デザートはチョコレート。

ベルギー堪能。ベルギーにすごく興味がでてきました。王国であるところもいいね。

ちょっとベルギーのお勉強しましょう。

このツアーも一年続きました。次回は、1周年記念

世界は広く、食は深いのでした~。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする