今日の近江八幡は、晴れたり曇ったり、昼前から少し雨。
昨日よりは気温も高めで、家に居る分には過ごしやすかった。
新型コロナ陽性で入院後、しばらく外出していなかったお袋だが、
6日の再検査で異常無しと診断され、今日からボランティア復帰だ。
休みの私は、寒くなってきたので久しぶりに温かいラーメンを
食べようと、昼飯は来来亭の野洲本店に行くつもりだったが、
お袋が出かける前に
「アンチョビがたくさんあるから使ってや」
「アンチョビ? いつも食べへんのにどうしたん?」
「いや、安かったから・・ ほな言ってくるわ」
台所に行くと
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これが3段積みで置いてあった。
どうしようかと思ったが、雨が降ってきたので外食は止めにして
昼飯はアンチョビを使って何か一品作る事にする。
と言っても、我が家には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/d98e2482b7a414d8de5b4d6cd84bb0c8.jpg?1634634863)
これが常備してあるので、もう頭の中は
「ペペロンチーノ」
しか浮かばない(笑)
リースの唐辛子は近所の農家さんからの頂き物で、お袋が毎年手作りする。
例年だと、漬物によく使うので唐辛子はこんなに残っていないのだか、今年は
いろいろあって、まだこんな状態だ。
唐辛子リースは魔除けにもなるらしいが、コロナには効かなかったみたい・・
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昔食べたアンチョビが無茶苦茶塩辛かったので、まずは1枚取り出し
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ニンニク、唐辛子とオリーブ油で弱めの中火で炒める。
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いつもは電子レンジで茹でるが、茹で汁が欲しいので
今回は鍋で真面目に(笑)
アンチョビの塩辛さを考慮して、塩は入れず。
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パスタと並行して炒めたところに、茹で汁投入。
強火だとオイルと茹で汁が分離するので、弱火でフライパンを回して
液を乳化させてソースに仕上げる。
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ソースに絡めるので、茹で上がった全粒粉パスタは、きっちり湯を切り
フライパンへ投入。
即 火を切って、余熱で手早くソースに絡めて完成。
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昨夜の残ったお刺身をカルパッチョ風に。
バルサミコ酢が無いので、黒酢で代用。
本当は上にアンチョビを乗せてなかったが、塩気が足らなかったので
急遽トッピング。
えっ?と思って一枚食べたが、思いのほか塩辛く無い。
今のアンチョビは、塩控えめなのかな・・
食後はネスレのバリスタでエスプレッソ。
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今日のランチは中華からイタ飯に・・
とりあえず、まだ大量にアンチョビが残っているので
次はピザだな。
今夜はもう一本、記事書く予定。