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TAMAの日記

重宝する「唐辛子リース」

こんばんは。

今日の近江八幡は、晴れたり曇ったり、昼前から少し雨。

昨日よりは気温も高めで、家に居る分には過ごしやすかった。


新型コロナ陽性で入院後、しばらく外出していなかったお袋だが、
6日の再検査で異常無しと診断され、今日からボランティア復帰だ。

休みの私は、寒くなってきたので久しぶりに温かいラーメンを
食べようと、昼飯は来来亭の野洲本店に行くつもりだったが、
お袋が出かける前に

「アンチョビがたくさんあるから使ってや」

「アンチョビ? いつも食べへんのにどうしたん?」

「いや、安かったから・・ ほな言ってくるわ」

台所に行くと

これが3段積みで置いてあった。

どうしようかと思ったが、雨が降ってきたので外食は止めにして
昼飯はアンチョビを使って何か一品作る事にする。

と言っても、我が家には

これが常備してあるので、もう頭の中は

「ペペロンチーノ」

しか浮かばない(笑)

リースの唐辛子は近所の農家さんからの頂き物で、お袋が毎年手作りする。

例年だと、漬物によく使うので唐辛子はこんなに残っていないのだか、今年は
いろいろあって、まだこんな状態だ。

唐辛子リースは魔除けにもなるらしいが、コロナには効かなかったみたい・・

昔食べたアンチョビが無茶苦茶塩辛かったので、まずは1枚取り出し

ニンニク、唐辛子とオリーブ油で弱めの中火で炒める。

いつもは電子レンジで茹でるが、茹で汁が欲しいので
今回は鍋で真面目に(笑)
アンチョビの塩辛さを考慮して、塩は入れず。

パスタと並行して炒めたところに、茹で汁投入。
強火だとオイルと茹で汁が分離するので、弱火でフライパンを回して
液を乳化させてソースに仕上げる。

ソースに絡めるので、茹で上がった全粒粉パスタは、きっちり湯を切り
フライパンへ投入。

即 火を切って、余熱で手早くソースに絡めて完成。

昨夜の残ったお刺身をカルパッチョ風に。
バルサミコ酢が無いので、黒酢で代用。

本当は上にアンチョビを乗せてなかったが、塩気が足らなかったので
急遽トッピング。

えっ?と思って一枚食べたが、思いのほか塩辛く無い。

今のアンチョビは、塩控えめなのかな・・

食後はネスレのバリスタでエスプレッソ。

今日のランチは中華からイタ飯に・・

とりあえず、まだ大量にアンチョビが残っているので
次はピザだな。


今夜はもう一本、記事書く予定。
















コメント一覧

TAMA
料理は親父の影響だと思います。親父には感謝してます。
satochannoniwa
凄いうまそう 調理が出来ちゃうのが 凄い、、
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