見出し画像

TAMAの日記

久しぶりに、近江八幡名物「赤こんにゃく」を食べる。

こんにちは。


昨日は早出出勤だったが、出勤の際 今シーズン初めて車の暖房を入れた。
ところが、帰りは蒸し暑くて冷房を入れる。

こんな調子では、体調管理が大変だなと思ったが・・

今日の近江八幡は、晴れてはいるが風が強く、気温16℃。

日中何故か暑い日が続いたが、感覚としてはこれで完全に季節は
秋に変わったなと思う。

そうなると、いよいよ冬支度の事も考えないといけない。


冬支度もそうだが、我が家はその前にやる事がある。

昨日、親父の葬儀を担当してくれたJA葬祭の職員さんが、頼んでいた
喪中ハガキを持って来たので、まずはそれの発送。

そして11月6日には、親父の百箇日法要。

実際、百箇日にはまだ早いのだが、兵庫県にいる娘が、会社から
この時期にリフレッシュ休暇を貰えるとLINEを送って来たので、
早くする分には問題が無いとの事で、その日に合わせた。

喪中ハガキの宛名書きは、かつてホテルで筆耕の仕事をしていた
妻に頼んでいたので今日、妻がハガキを取りに来る。

久しぶりに3人で昼飯。これまた久しぶりに

「赤こんにゃく」が食卓にのぼる。

お袋が何処かでたまたま貰ってきたらしい。



近江八幡名物といえば、これが筆頭。

赤い理由は諸説あるが、一般的には安土城主「織田信長」が
派手好きだから、蒟蒻を赤くさせたと言われている。

赤の原料は「三ニ酸化鉄」

子供の頃、「ベンガラで色つけてるんやで」と祖母に
教えてもらった。
(近江八幡市 商人屋敷)
ベンガラ格子のベンガラ?

「食べて大丈夫なの?」

て思ったが、今のところ何の問題もない(笑)


赤こんにゃくは、一般的な蒟蒻より弾力があって、噛みごたえがある。

調理方法はいろいろあるが、私的には

花かつお節、醤油、味醂で炊くのが一番。

これ以外なら、おでんも含め普通の蒟蒻の方が良いと思う。


滋賀県内のスーパーなら何処でも買えると思うが、通販も
あるらしいので、また機会があれば食べてみて下さい。


これから夜勤に行って来ます。




















コメント一覧

TAMA
ume724様 コメントありがとうございます。我が家のおせちも、
きんぴらごぼうの横が赤コンの指定席になってます。
TAMA
satoちゃん、これが食べても美味しいんですよ。
TAMA
深海の住人様 コメントありがとうございます。滋賀県内や最近では京都辺りの
スーパーで売ってますので、お越しの節には是非買ってみてください。
ume724
赤こんにゃく、大好物です。
こちらでは買えないので、いつも出張で関西方面に行かれる方にお願いして、
買ってきてもらっていました。
このこんにゃくがおせち料理に入ると、ぐんと華やかになります。
今度のおせちは、無理かな?(T_T)
satochannoniwa
赤蒟蒻 初めて知りました、、
面白いですネ
深海の住人
こんばんは。初めて見ました。お肉みたいですね!通販可能なら是非とも食べてみたいです。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事