昨日は早出出勤だったが、出勤の際 今シーズン初めて車の暖房を入れた。
ところが、帰りは蒸し暑くて冷房を入れる。
こんな調子では、体調管理が大変だなと思ったが・・
今日の近江八幡は、晴れてはいるが風が強く、気温16℃。
日中何故か暑い日が続いたが、感覚としてはこれで完全に季節は
秋に変わったなと思う。
そうなると、いよいよ冬支度の事も考えないといけない。
冬支度もそうだが、我が家はその前にやる事がある。
昨日、親父の葬儀を担当してくれたJA葬祭の職員さんが、頼んでいた
喪中ハガキを持って来たので、まずはそれの発送。
そして11月6日には、親父の百箇日法要。
実際、百箇日にはまだ早いのだが、兵庫県にいる娘が、会社から
この時期にリフレッシュ休暇を貰えるとLINEを送って来たので、
早くする分には問題が無いとの事で、その日に合わせた。
喪中ハガキの宛名書きは、かつてホテルで筆耕の仕事をしていた
妻に頼んでいたので今日、妻がハガキを取りに来る。
久しぶりに3人で昼飯。これまた久しぶりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/65/54cfda7980e2679b7e2de316ee611060.jpg?1634444567)
「赤こんにゃく」が食卓にのぼる。
お袋が何処かでたまたま貰ってきたらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/9291f329def45494d2e21cef50c4aa31.jpg?1634445445)
近江八幡名物といえば、これが筆頭。
赤い理由は諸説あるが、一般的には安土城主「織田信長」が
派手好きだから、蒟蒻を赤くさせたと言われている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/71a3996f13e51b4981e88215b13c9ea3.jpg?1634446625)
赤の原料は「三ニ酸化鉄」
子供の頃、「ベンガラで色つけてるんやで」と祖母に
教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dc/fa4a8af74b1b44fe4cbd049f85924354.jpg?1634447350)
ベンガラ格子のベンガラ?
「食べて大丈夫なの?」
て思ったが、今のところ何の問題もない(笑)
赤こんにゃくは、一般的な蒟蒻より弾力があって、噛みごたえがある。
調理方法はいろいろあるが、私的には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/d529c5f10bb884eca550db3d36783e13.jpg?1634447824)
花かつお節、醤油、味醂で炊くのが一番。
これ以外なら、おでんも含め普通の蒟蒻の方が良いと思う。
滋賀県内のスーパーなら何処でも買えると思うが、通販も
あるらしいので、また機会があれば食べてみて下さい。
これから夜勤に行って来ます。