私は、自宅から100kmほど離れた田舎の庭で200m2程度の家庭菜園をやっています。
五月連休や夏休みはずうっと田舎で畑仕事にかかりっきりになりますし、それ以外の時も2週間おきぐらいに週末に世話をしに行くのですが、今の時期は雑草の伸びが早くて行くたびに雑草取りに忙殺されてしまいます。
この畑では、今は、色々な作物を育てることの面白さを優先して、約30〜40種類の野菜を作っています。もちろん全部がちゃんと収穫できるわけではありませんが、それだけに収穫できた時の喜びもひとしおです。
しかし、そうはいってもうまくできすぎて一度にたくさん収穫できるとかえって食べきれなくて困ります。野菜は収穫時期や保存期間が短いからです。なんとか食べきれなかった分を無駄にしないように工夫はしてますが、野菜によっては食べきれないうちにダメになってしまい捨ててしまうこともあります。
とはいえ、そこは家庭菜園レベルでの話。いくらたくさん採れたからといっても狭い畑で少量多多品種をそだてているのですから余ったとはいってももちろん売るほどはありません。
でも、起業する時までには作物を作る腕を磨き、安心安全な自家製野菜をお店で提供できたらいいなと思っています。