私は飲食店で勤めたことはないし、居酒屋にも滅多に行かないので、飲食店のオペレーションというものがよくわかりません。
そこで皿洗いの名目で6月28日(木)と6月29日(金)の二日間、新橋の海鮮割烹 居酒屋 ゆうき家さんの新橋店の厨房に入れさせていただき、
飲食店のオペレーションを見学させていただけることになりました。
ちなみに、ゆうき家さんは創業50年の老舗で、毎日築地で仕入れる新鮮な魚をリーズナブルな値段で提供することで人気です。
そして、ゆうき家さんは、新橋駅烏森口にある新橋店と、
駅から少し離れたところにある日比谷店の二店舗あるのですが、
そのうち新橋店が6月30日(土)よりしばらくの間お休みして、9月3日(月)から新装開店を予定しているとのことです。
素人がいきなり厨房に入って、邪魔者や足手まといにならないようにできるか心配です。
それどころか、お店のオーナーからは、お皿やコップを割って怪我でもしやしないかとさえ心配されているのですが。
しかし、本物の居酒屋の厨房に入れていただくまたとないチャンスですので頑張りたいと思います。
結果については明日以降のこのブログで報告します。